Как вырастить редиску к Новому году

Редис – самый скороспелый корнеплод, но он любит покапризничать. А вот при осенних посевах условия для выращивания сочной и скороспелой редиски идеальны. Для нее все что нужно – короткий день, прохладная погода и обилие влаги. Если подобрать сорт и посеять его под пленку, можно вырастить редис к Новому году.

редиску

Выбирая пленку

Если времени нет, чтобы появляться на участке через день, тогда стоит брать перфорированную пленку или нетканку типа лутрасила. Чем больше времени, тем тоньше материал берем. Паутинка подойдет, если до холодов еще есть 2-3 недели, а толщиной 40-60 если времени меньше).

А вот когда погода непредсказуема, придется отдать предпочтение пленке. Прогревающий эффект у нее больше, да и влагу она после поливов сохранит.

Где взять семена?

Купить проще всего, но это далеко не оптимальный вариант. Лучше свои семена. Выращенные при частых поливах и подкормках они не подведут. Дайте им на корню постареть и соберите семена.

И не жадничайте, так как выращивать можно семена только одного сорта: переопылятся между собой и полезные признаки потеряете. Но на худой конец обращайтесь в проверенные фирмы. Желательно те, магазины, которых работают с фермерами (крупный и мелкий опт).

Какой сорт выбрать к Новому году

Под пленкой будут специфичные условия. Проконсультируйтесь с продавцом. Сорта редиса, пригодные для выращивания под пленкой, дадут значительно больший урожай, чем обычный сорт.

Таковы сорта: Скарлет Глоуб (Scarlet Globe), Премьер, Тепличный, Тепличный грибовский, Заря, Ранний красный, Жара, Сакса… Для себя, возможно, стоит отдать предпочтение нежным на вкус сортам или с необычной окраской (Злата, Моховской, Скарлет глоуб и т.д).

Место в севообороте

Редис нельзя сажать после капусты, редьки, салата… Противопоказаны грядки, куда вносили навоз или другие органические удобрения к Новому году. Также не любит редиска азотные удобрения. От них уходит в ботву. С азотными нужно угадать, чтобы попасть в фазу формирования корнеплода, тогда размеры значительно увеличатся.

Земля также должна быть очень рыхлая и плодородная. Плодородная не обязательно, но рыхлая непременно. Иначе красивых и крупных корнеплодов не получить.

Враги редиски

Самые распространенные – кресто-цветные блошки и капустная муха. С теми и другими борятся, посыпая всходы золой. Не всегда это нужно, так как пленка спасает от большинства вредителей, но если они просочились в парничок, без золы не обойтись.

При массовом размножении вредителя используют Фуфанон или другой системный инсектицид.

 

 


     04.10.2011     Просмотров: 4647  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость