Как вырастить два урожая картофеля
Очень теплая весна позволила необычно рано получить молодой картофель. Впрочем, не обязательно ждать очень долго. Молодая картошечка вкуснее и больше ценится на рынке, чем полностью созревшая.
Выкопать и посадить
Участились случаи незаметного воровства картошки. Так выкапывают куст – обирают крупные клубни и закапывают куст на прежнее место. Способ такого сбора давний. Невнимательный хозяин может и не заметить, что урожай уже собран. Но так издавна поступали, чтобы и раннюю картошечку поесть, и в урожае сильно не потерять – при нормальном уходе мелкие клубни продолжают расти до среднего размера.
Подкопать
Более щадящий для кустов способ – подкопы. Хотя он и более трудоемкий. Так с одной стороны куста снимается часть гребня и выбираются клубни. Потом корни присыпаются землей и все поливают.
За 40 дней
Много разговоров, что молодой картофель можно вырастить за 40 дней. На самом деле очень ранние сорта поспевают не менее чем за 60 дней, даже Тимо, о котором пишут: 55 дней. Ускорить процесс может только высадка проращенными клубнями или рассадой.
Но и в этом случае следят за состоянием кустов. Так уборку начинают не ранее чем начинают желтеть отдельные нижние листья. Это сигнал о начале созревания урожая. Только убирать много молодой картошечки нельзя. Она плохо хранится и может пропасть, особенно в жаркую погоду.
На две недели раньше
Собрать урожай можно на две недели раньше, когда скашивают ботву. Ее косят при пожелтении первых нижних листьев. Если косить раньше, ничего кроме потери урожая не получится.
Скашивание ботвы ускоряет отток питательных веществ в клубни, ускоряет огрубение кожуры на клубнях и предохраняет урожай от болезней, которыми могут быть поражены листья и стебли.
Можно ли им отравиться
Действительно, бывают случаи отравления молодой картошкой. Но причина не в том, что клубни вырабатывают яд (если только они не позеленели на солнце). Все из-за того, что нарушены сроки ожидания при обработке посадок пестицидами. А из-за ранней уборки урожая препараты не успели распасться на безопасные вещества.
Так что безопасно лакомиться молодой картошечкой можно только со своего огорода, где последнюю обработку проводили не ранее 20-30 дней до уборки.
Это интересно!
● Первыми культивировать картофель начали перуанские индейцы в Андах более 4 тысяч лет назад.
● Во времена Золотой лихорадки на Аляске картофель ценился почти на вес золота – прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C.
● Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: она прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения!
● Содержание воды в картофеле – порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.
● Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно вставить в него гвоздь (этим вы сэкономите 15 минут) или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.