Как выращивать брокколи
Удается брокколи на почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. На 1 м2 грядки вносят ведро компостной земли, 3 столовые ложки огородной смеси, 0,5-литровую банку золы.
Рассада
Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой, так же, как цветную капусту. В грунт рассаду высаживают в конце апреля - начале мая в хорошо политую грядку. Поливают так, чтобы верхний слой почвы глубиной 30 см был увлажнен. Расстояние между рядами 45-50 см, а между растениями - 30 см.
Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалами 15 дней, последний срок посева - 20 июня. Семена можно высевать прямо на грядку с последующим прореживанием.
Уход
Уход за брокколи заключается в рыхлении, прополке, окучивании и подкормках. Первую подкормку делают через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами.
В 10 л воды разводят 0,5-литровую банку коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку дают через 12 дней: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитроаммофоски, расходуя 6 л на 1 м2.
Через 70-110 дней после посева образуются крупные головки зеленого цвета весом до 500-700 г. Брокколи нужно убирать вовремя, пока головки нежные. Лучше срезать их рано утром при росе. В таком случае они долго не вянут.
Урожай
Центральные головки убирают до распускания, когда они плотно сомкнуты, при диаметре 8-25 см и массе каждой 400-600 г, срезая с частью стебля длиной 10-20 см, также используемой в пищу. После этого из пазушных почек отрастают боковые побеги, на вершинах их отрастают головки диаметром 4-6 см, массой 150-200 г, которые также используют в пищу. В результате увеличивается общая урожайность, растягивается сезон поступления продукции. Урожай хранится в холодильнике 5-7 дней, далее головки быстро желтеют.
Семена
Собственные семена культуры можно получить, высаживая рассаду в грунт в конце апреля - начале мая. На растении оставляют лишь 2-3 сильных побега с соцветиями, верхушки которых в самом центре на 10 см срезают, так как семена на них образуются поздно и часто не вызревают. Все новые побеги также удаляют. Во избежание переопыления брокколи с сорными растениями семейства крестоцветных своевременно пропалывают ее посадки от сурепки и горчицы.
Сорта
Раннеспелые сорта: Витаминная, Тонус. Выращивают через рассаду. Стебли высокие, оканчиваются головкой диаметром 7-15 см из хорошо развитых бутонов зеленого цвета массой 400-600 г. Через 5-8 дней после появления центральной головки в пазухах листьев формируются небольшие головки второго порядка, плотные, крупные, массой 162-200 г. Цветковые бутоны плотно сомкнуты, долго не распускаются и не теряют товарных качеств.
Известны также сорта: Андриа, Виолетто Рамозо, Грин Маутин, Италиан Грин и Итальянская Зеленая.