Как угодить морковке
Морковь хорошо переносит низкие положительные температуры, неплохо растет и в жаркую погоду. Правда в жару качество корнеплодов ухудшается. Несмотря на это ее даже на Юге можно сеять по три раза за сезон.
Самая вкусная получается на легких, песчаных, но плодородных участках. На тяжелых и глинистых вырастает слишком много уродцев.
ВНИМАНИЕ!
Появление корнеплодов-«мутантов» вызывает и внесение свежего навоза. Вообще навоз морковке противопоказан – она на нем болеет, появляются корневые гнили, бактериозы, усиленно побивается на фоне навоза не только морковной мухой, но и капустной… Поэтому морковь лучше подкармливать нитрофоской.
Относительно срока сева существуют разные рекомендации: морковь можно сеять под зиму, ранней весной, в конце мая, середине лета. В жарком Юге сроки посева не такие «плавающие» – высевают в 2-3 интервала:
1. 20.03 – 1.04; 2. 10.05 – 1.06; 3. 10.06 – 15.06. Если посеять в сухую землю, то всходы в лучшем случае будут через две-три недели. У раннеспелых сортов короткий корнеплод с закругленным кончиком созревает через 80-100 дней после всходов.
Позднеспелым сортам с длинным цилиндрическим корнем необходимо 120-140 дней, они более пригодны для зимнего хранения.
Семена моркови очень мелкие, сеять надо с песком. В качестве «маячной» культуры нужно добавлять семена редиса – они, как маркер, обозначают рядки моркови, которая очень медленно всходит (чтобы не дергать сорняки руками, а можно было истреблять их тяпкой, заодно проводя рыхления). Сеять надо на глубину 1-2 см в бороздки с мульчированием.
Всходы прореживают в фазе 1-2 настоящих листочков. При прореживании следует обязательно убирать с участка вырванные растения, так как их запах привлекает морковную муху.
Морковь нуждается в умеренном, но частом поливе. При длительном недостатке воды корнеплоды становятся грубыми, невкусными, а при поступлении излишков воды или с большими перебоями – растрескиваются.
Подкормка проводится не чаще одного-двух раз раствором нитроаммофоски (20 г на 10 л), полив – из расчета 5 л на 1 м2. Чтобы головка корнеплода не оголялась, не зеленела, не была горьковатой, его надо слегка окучить.
Убирать морковь следует в соответствии со зрелостью, которую отмечают в календаре и отсчитывают с учетом скороспелости сорта. Поздняя уборка повышает опасность растрескивания корнеплодов.