Как сохранить фрукты и овощи подольше

Вопрос для осени далеко не праздный. Недавно журналисты одной популярной телепередачи раскрыли пару секретов, как обрабатывают овощи и фрукты в супермаркетах, чтобы они дольше не пропадали. После просмотра желание покупать что-то в таких магазинах пропало надолго. А вот чем обрабатывают свои подвалы наши садоводы, чтобы сохранить урожай и для себя, и для продажи на рынках? Оказывается, наши умельцы настолько в этом деле поднаторели, что и иностранцам есть чему у них поучиться.

/

Способ вредный

Чтобы сохранить урожай, наши самые хитрые дачники тщательно укладывают яблоки и груши в ящики. А потом опрыскивают фундазолом. Выставляют на проветриваемое место, чтобы они просушились, и заносят в погреб.

Такие овощи и фрукты не гниют, не покрываются плесенью. Лежат практически без изменений месяцами. Даже товарный вид улучшается – появляется «восковой» налет (пленка препарата). Способ довольно выгодный. Только употреблять такие фрукты-овощи в пищу можно не ранее чем через месяц, так как фундазол – препарат системного действия. Я считаю, что полезнее положиться на более безопасные препараты.

Способ не вредный

Вот, например, швейцарский препарат Максим. Он, как и марганцовка, безвреден для человека. Но в отличие от марганцовки, которая распадается через пару минут, срок действия у него намного больше. После обработки плоды можно употреблять в пищу уже через неделю.

Препарат Максим используется для протравливания семенного материала. Но в неблагоприятные годы опрыскивают Максимом и овощи с фруктами. Препарат контактный и внутрь плодов не проникает – достаточно помыть фрукты.

Этим же объясняется его низкая популярность – он убивает инфекцию только сверху, внутрь плода, как фундазол, не проникает. К тому же по цене не всем по карману.

Хлористый кальций поможет сохранить урожай

Среди садоводов в ходу более дешевый 4%-й раствор хлористого кальция. Таким способом вы сможете насытить плоды дополнительным кальцием и существенно повысить их лежкость, а также улучшить товарный вид яблок.

Еще лучше, если работы по борьбе за внешний вид и лежкость начали еще на дереве. Не поленитесь – опрыскайте сад раствором кальциевой селитры (1-2 ст. ложки на 10 л воды). Все фрукты будут лучше лежать и окажутся намного красивее. Чем чаще опрыскиваете деревья кальциевыми препаратами, тем лучше.

ВНИМАНИЕ Не забудьте, что наши предки никогда сразу не закладывали овощи и фрукты на хранение – давали пару дней карантина, когда вычисляли поврежденные и больные плоды.

Другие способы

Еще одним из традиционных способов хранения является воскование плодов. Для этого используют расплавленный на водяной бане воск, стеарин или парафин. В расплавленное вещество на несколько секунд погружают плод, затем яблоки или груши сушат на свежем воздухе и складывают в ящики. Такая пленочка способна защитить плоды от заболеваний на протяжении длительного срока хранения.

А если плесень появилась не на плодах, а на стенах хранилища? Тогда проверьте вентиляцию и разведите в горячей воде медный купорос 50 г на 1 л воды, добавьте немного глины – она усилит действие купороса. Такой смесью обработайте плесневелые стены – плесень исчезнет мгновенно.

 

 


     27.09.2011     Просмотров: 4457  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость