Как согреть грядку

Холодная погода в апреле задержала долгожданный овощной сезон. Даже многолетники растут неохотно. Поэтому грядки для теплолюбивых культур садоводы стараются согревать всевозможными способами.

Уже традиционно бороздки под огурцы, кабачки, дыни и арбузы проливают кипятком. Между тем – совершенно бесполезное занятие. Если почва не прогрелась – кипяточек ничего не даст. Земля моментально остынет.

Намного сильнее прогревающий эффект у пленки. Но она может разогреть землю до такой сумасшедшей температуры, что и растения спекутся. Поэтому ее кладут сразу после посева или за пару дней до него, сажая овощи в уже прогретую почву, делая разрезы прямо в пленке. Если разрезы не делали, а посевы укрыли пленкой – надо следить.

И как только появились первые всходы – пленку надо снять и поставить на дуги.

В этом отношении проще нетканый материал. Но он хуже греет и имеет неприятную особенность – под ним пересыхает почва. То есть, не создается нужная для прорастания влажность. И нередко вместо ростков на мягкой влажной земле садоводы застают пересохшую в камень землю.

Кипятком проливают грядки, только когда закладывают в них биотопливо – навоз с растительными остатками. Тогда кипяток запускает процесс «горения», и грядка пару месяцев дает тепло в любую погоду. Поливать землю нужно в несколько приемов, чтобы прогрелись нижние слои почвы. Лучше пролить грядку горячим раствором гумата калия или гумата натрия. Можно в раствор добавить чайную ложку медного купороса для дезинфекции.


     23.04.2013     Просмотров: 6133  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость