Как посадить хрен и как от него избавиться
По обрывистым берегам рек встречались заросли хрена, корневища которого, словно веревочные лестницы, покрывали cклоны и были настолько прочными, что по ним без труда могли взобраться люди. Не менее длинные и многочисленные корневища хрен образует и на садовых участках.
Не удивительно, что агротехнику по хрену разработали намного позже, чем по другим овощам. Ведь избавиться от него намного сложнее, чем развести. Садоводы пытались справиться с хреном, выбирая корневища лопатой. Казалось, все истребили, но через неделю-другую оказывается, что хрен жив и здоров. Заменили лопату на вилы – стало полегче. Корни уже не рвались и выбирались полнее.
Даже бывалые садоводы порой терялись перед наступательным порывом хрена. Так, перед первой мировой войной ученых пригласили на картофельное поле, которое оказалось полностью заросшим хреном. Специалисты посоветовали каждые пять дней вырезать корневища с ботвой и через два года обещали победу над жгучим овощем. Но вышло все наоборот – хрен разросся еще пышнее.
В наше время на хреновом фронте тоже особых перемен нет. Ставка на гербициды себя не оправдывает. Обычные нормы для хрена – как утренний дождик. А если использовать тройную, пятерную дозу, то и овощи несколько лет выращивать на участке не получится.
Немцы пошли другим путем. Они, не жалея сил, несколько раз за сезон тренируют корневища хрена – откапывают на 15 см и мешковиной удаляют с них почки. Тогда и боковых отростков не будет, и урожай выйдет более качественный. Но и такой метод 100% гарантии не дает.
Впрочем, вырастить хрен не проще, чем от него избавиться. Чтобы урожай был качественный, надо получить ровные и толстые корневища. Для этого нужно отрезки корневищ правильно под наклоном 45 градусов вкапывать в почву. Да и почва должна быть особая: на глине корень уж очень сильно горчит, на черно- земе вкус намного лучше. Но у некоторых хозяев и на черноземе вкус не ахти – значит, корень устарел, его передержали. В земле корни не замерзают, а вот оказавшись на поверхности, легко подмерзают, становясь на вкус отвратительными, приторно сладкими. Такую продукцию никто есть не желает.
Сейчас для ограничения роста хрена используют «тренировку» корневищ и пересадку на новое место каждые два года, не давая растению «окопаться» на участке. Одно время пробовали специальные траншеи, дно которых застилали пленкой. Но это не помогло – корни находили лазейки или разрывали пленку.
Впрочем, такую живучесть используют с пользой. Так на дно оврагов запахивают нарубленные кусочки корневищ хрена. И спустя некоторое время овраг начинает заплывать – благодаря густым зарослям.