Как поливать огурцы в теплице

Огурцы на 90% состоят из воды, их богатый урожай можно получить только при регулярных поливах. Однако для растений вредны не только нехватка воды, но и ее избыток. При этом растения заболевают корневыми гнилями и чахнут. Поэтому после высадки рассады ее поливают умеренно: раз в неделю и по 4-5 л/м2. Тогда огурцы не будут чрезмерно расти и все силы направят на плодоношение.

3.jpg

Если же все наоборот: листвы много, а плодов мало – надо подсушить почву, пропустив один-два полива.

Особо требовательны огурцы к наличию влаги во время появления первых завязей, при массовом плодоношении и при каждом сборе зеленцов. К этим пиковым моментам и надо приурочивать особенно обильные и частые поливы. В это время огурцы поливают каждые два-три дня, заливая по 10-12 л/м2.

Воду льют осторожно – так, чтобы не попасть на листья. Кроме этого вода должна быть нагретой. Ради этого в теплице копается яма и застилается пленкой. В яму заливают воду и держат, пока она не нагреется до комнатной температуры. При поливе желательно умудриться так, чтобы почва около стебля осталась сухой – тогда растения меньше страдают корневыми гнилями.

Поливать огурцы в теплице лучше в первой половине дня, когда влажность воздуха выше. Из-за поливов почва чрезмерно увлажняется. Поэтому ее рыхлят через две недели после высадки рассады на глубину 2-3 см. А позже прокалывают раз в месяц вилами для аэрации на глубину 15-20 см. При таком рыхлении корневая система не повреждается.


     15.01.2014     Просмотров: 4324  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость