Как подготовить погреб для заготовок

Чтобы не потерять при хранении выращенный нелегким трудом урожай, надо тщательно подготовить погреба и подвалы перед закладкой фруктов и овощей

погреб

Генеральная зачистка

В первую очередь надо ликвидировать все остатки запасов – как в хранилище, так и вокруг него, убрав все кучи, спалив весь лишний хлам и мусор. Обнаруженные в процессе норы и ходы мышей, крыс нужно забить камнями, а лучше – зацементировать.

Все подобные места после этого еще и дезинфицируются хлорной известью. Ею же обрабатывают стены, потолки и стеллажи в погребе. Но сначала в хранилище убирают старый песок, чистят все полки и тару, которые разбирают и тщательно просушивают на солнце. Заодно ультрафиолет дополнительно обеззаразит стеллажи и тару.

Глоток воздуха

Во вторую очередь проверяется и ремонтируется система вентиляции. О необходимости ремонта подскажет наличие капелек влаги на стенах и плесень. Такая повышенная влажность неизбежно вызовет заболевания, гниль фруктов и овощей.

При нормально действующей вентиляции этого не произойдет. Как не будет скапливаться и углекислота, выделяемая при дыхании овощей. Срочно нужно заняться вентиляцией, если в погребе или подвале не горит спичка. Такая концентрация углекислого газа опасна для здоровья человека!

Операция «Антиплесень»

Помогает предотвратить оккупацию погреба плесенью обработка потолка и стен настоем махорки. Всего 500 г табачной пыли достаточно для приготовления 10 л отвара, который кипятят 15 минут.

Дав плесени прикурить, можно не беспокоиться насчет ее появления. Но влажность все равно лучше поддерживать оптимальную за счет регулировки заслонок в вентиляционных трубах или люках.

Дезинфекцию необходимо проводить в теплую погоду, пока в погребе ничего не хранится, и закончить ее, в крайнем случае, за три недели до закладки продуктов, чтобы погреб успел хорошо проветриться.

А что делать, если плесень уже пустила свои корни в подвале? Хороший эффект даст обработка препаратом Антиплесень. Но можно обойтись и подручными средствами, обработав стены концентрированным раствором столовой соли.

погреб

Без квартирантов

Если подвал заселили грибы, насекомые или мыши, проводят обработку формалином или окуривают серой. Такую «газовую камеру» надо устраивать не позднее, чем за три недели до закладки овощей на хранение.

Проведя все необходимы мероприятия от пожара, поджигают серу или ставят на плиту емкость с формалином. После фумигации подвал оставляют запертым не менее двух суток. После чего его тщательно проветривают. Будьте осторожны! Пары формалина и газы, образующиеся при сжигании серы, смертельно опасны.

Можно использовать и другой способ истребления вредных насекомых. Для этого в респираторе и резиновых перчатках в подвале гасят известь, – разумеется, быстро покидая его и закупоривая двери, вентиляцию. Газы, образовавшиеся при этом, убивают всю живность, а известь можно использовать в саду и при побелке погреба.

погреб

Погреб по-белому

После фумигационной обработки погреб надо побелить или опрыскать все поверхности внутри. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды используют 2-2,5 кг гашеной извести с добавлением в раствор 50 г железного или 100 г медного купороса. Затем этим раствором тщательно обрабатывают поверхность подвала кистью или щеткой. Для более быстрого высыхания стен и потолков в известковый раствор можно добавить обыкновенную поваренную соль.

Стены хранилища можно также промыть 10% раствором медного или железного купороса. Если пол не бетонный, а земляной, то его желательно посыпать тонким слоем извести-пушонки.


     28.08.2012     Просмотров: 7152  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость