Как отвадить вредителей

Что только не придумывают садоводы, чтобы отловить вредителей! Даже крестоцветных блошек отлавливают. С помощью фанеры, смазанной с одной стороны липким составом (противомышиный клей). Просто несколько раз такой фанеркой (или картонкой) проводят над растениями, и блошки к ней прилипают.

Можно собирать вредителей вручную (например, гусениц, колорадских жуков и их личинок). Уничтожать их следует простым способом, бросая в емкость с эмульсией керосина или крепкого раствора поваренной соли.

На Западе в этом отношении более продвинуты люди. Они используют световые и антрактантовые (приманивающие) ловушки. У нас они тоже испытывались еще в 60-е годы, но почему-то не прижились.

Поэтому приходится самим изобретать велосипед. Например, в конце цветения яблони можно подвесить на дерево широкие консервные банки с квасом. Запах кваса сильно привлекает бабочек плодожорки. Садоводу остается лишь каждое утро убирать нападавших бабочек и при необходимости добавлять в банки квас.

С помощью запахов на Западе не только привлекают насекомых в ловушки, но и отпугивают их, опрыскивая растения веществами, издающими эти запахи. Еще более популярны так называемые ловушки с феромонами. Так называемые феромоны – вещества, которые выделяют самки некоторых видов насекомых для привлечения самца.

Сделав ловушку и установив в ней емкость с феромонами, можно уничтожить огромное количество вредителей.

К сожалению, до нас прогресс еще не добрался. Все подобные устройства продаются уже и у нас, но в основном только промышленные. Да и цены на них, мягко говоря, завышены.

Ползающих по земле насекомых можно собирать с помощью вырытых в земле канавок. Как ни странно, в такое примитивное приспособление можно отловить множество вредителей в годы их массового размножения. А если канавку пролить водой и ее дно прикрыть досками, то там соберутся и слизни, которым нетрудно устроить братскую могилу – полив горячей водой.


     04.06.2013     Просмотров: 1955  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость