Как народ на хрене зарабатывает

В Марий Эл есть всего одно место, где занимаются, так сказать, "хреновым" земледелием. Не в том смысле, что делают это плохо (с этим здесь как раз все в порядке), а в том, что возделывают хрен. Вообще-то он растет почти в каждой деревенской усадьбе, а вот в товарных объемах деручим корнем занимаются только в ОАО «Тепличное».

 

Куда ж без него?

 

К «хреновой» жизни мы пришли лет десять тому назад, - рассказывает руководитель хозяйства Михаил Жуков. - В это время начали готовить различные полуфабрикаты, маринады, или вот холодец – как же он без хрена. Покупать дорого, да и не вдруг найдешь. Решили попробовать выращивать сами. Объявили среди работников предприятия, что покупаем корни хрена, ну народ и натащил. Хвосты нарезали на маленькие кусочки и посадили в рядки как картошку, потом окучили. Любитель красивой жизни Взошел дружно, словно по команде. Первое время хрен выращивали в лесу, распахали там большую поляну, но выяснилось, что это не лучший вариант, потому что поле каждое лето затягивала поросль березняка-осинника. Устали воевать, да и землица там бедновата. Оказывается, несмотря на внешнюю непритязательность, хрен - любитель красивой жизни, ему подавай богатые унавоженные почвы.

 

Беспроблемная культура

 

Лесную плантацию в конце-концов забросили и выделили другой надел в поле. На хорошей земле хрен быстро растет и за два-три года достигает товарных кондиций. С уборкой проблем нет – пускаешь трактор с плоскорезом, он подрезает корешки на заданной глубине, протряхивает землю, остается только выдернуть его за кустики-хохолки. Такая стрижка корню нипочем, он, как Кощей Бессмертный, если уж окопался, то потом ничем не выведешь.

 

Отрезвляющее свойство хрена

 

Используют хрен главным образом в маринады, хрен придает консерви- руемым овощам крепость и остроту. - Одно время этого кусачего овоща было столько, что решили делать хреновую закуску, - вспоминает Михаил Жуков. - Но для этого корень нужно тереть, а стандартного оборудования не было. Заказали электрическую хренотерку умельцам с местного машиностроительного завода, те поколдовали и сделали. Но из-за ядреного запаха работать на установке можно было только в противогазах. В целях перевоспитания на этот участок направляли выпивох. Буквально через пару часов человек становился трезв, как стеклышко.

 

Заморские конкуренты

 

Большая "хреновая" эпопея была недолгой, сломался агрегат, и в эту нишу хлынули другие производители. В «Тепличном » же хрен всегда был подсобной культурой. Есть - хорошо, нет - тоже ладно, потому что погоды в смысле финансов он никогда не делал. Ножку ядреному марийскому хрену подставил его окультуренный собрат. Хрен возделывают в Молдове и Болгарии, но, в отличие от нас, там работают с культурными сортами. Этот однолетник растет как на дрожжах и за сезон вымахивает размером со свеклу.

 

«Хрен редьки слаще»

 

Но по сравнению с диким предшественником европеец по забористости и остроте, конечно, слабак. Наш-то ядреный, аж дух захватывает и пробирает до костей. И, хотя "хреновые" рекорды в хозяйстве позади, совсем с этим овощем в «Тепличном » не раздружились. "Хреновые" плантации попадаются между теплиц. Михаил Жуков не исключает, что в будущем они еще раз всерьез вернутся к культуре. Ведь вопреки народной поговорке, для «Тепличного» хрен слаще редьки.

Дмитрий Шахтарин, р. Марий Эл, Медведевский район


     26.01.2011     Просмотров: 2603  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость