Как можно вырастить имбирь
Имбирь можно выращивать в парниках и теплицах, так как ему требуется высокая влажность и не менее высокая температура. Еще для полного счастья заморского гостя нужна рыхлая и питательная почва. То есть, облагораживаем почву в теплицах песком и перегноем.
Чтобы посадки удались, надо прикупить живой корень имбиря в магазине. Живой от неживого отличается почками – по типу картофеля, то есть ростками. Живой корень надо еще освежить перед посадкой, замочив в воде корни на сутки-двое.
Сажают имбирь мелко – так, чтобы над корнем был слой земли в 1-2 см. Можно – и немножко глубже, главное не перестараться. Чем глубже – тем хуже урожай.
Помимо влажности надо часто имбирь поливать. Если сделать все правильно, молодые побеги имбиря появятся спустя 1,5-2 недели. После этого очень быстро будет нарастать немаленькая масса зелени. Поэтому надо раскошелиться на подкормки: сначала нитрофоской, а ближе к концу лета – диаммофоской. Минеральные удобрения чередуют с раствором коровяка, на который имбирь очень отзывчив.
Важно еще не допускать пересушки кома земли. Летом надо стараться держать имбирь на солнце, но избегать прямых солнечных лучей. В теплицах стекла или пленку покрывают раствором мела.
Если лето жаркое, горшок с имбирем можно поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра.
Не любит имбирь и сквозняков. Все лето надо продолжать поливы, чередуя их с опрыскиваниями имбиря чистой водой. Делают опрыскивания только вечером, чтобы капли воды не вызвали солнечных ожогов.
Рыхление почвы благоприятно воздействует на рост как корневищ, так и надземной части имбиря. Поэтому на протяжении всего роста спустя день после полива необходимо рыхлить почву. Листва у имбиря в конце сентября начинает немного разваливаться в различные стороны, как бы готовясь зачахнуть. С данного момента необходимо прекратить опрыскивание и уменьшить полив.
Уборку урожая начинают после того как ботва пожелтеет и начнется осыпание листвы. В это время полностью прекращают поливы и, как земля подсохнет, копают корнеплоды, сразу удаляя придаточные корни.
Урожай несколько дней сушат на солнце, после чего помещают в подвал, где температура не падает ниже 2…4 С. Можно имбирь просто положить в холодильник на полку овощей.