Как можно вырастить имбирь

Имбирь можно выращивать в парниках и теплицах, так как ему требуется высокая влажность и не менее высокая температура. Еще для полного счастья заморского гостя нужна рыхлая и питательная почва. То есть, облагораживаем почву в теплицах песком и перегноем.

Чтобы посадки удались, надо прикупить живой корень имбиря в магазине. Живой от неживого отличается почками – по типу картофеля, то есть ростками. Живой корень надо еще освежить перед посадкой, замочив в воде корни на сутки-двое.

Сажают имбирь мелко – так, чтобы над корнем был слой земли в 1-2 см. Можно – и немножко глубже, главное не перестараться. Чем глубже – тем хуже урожай.

Помимо влажности надо часто имбирь поливать. Если сделать все правильно, молодые побеги имбиря появятся спустя 1,5-2 недели. После этого очень быстро будет нарастать немаленькая масса зелени. Поэтому надо раскошелиться на подкормки: сначала нитрофоской, а ближе к концу лета – диаммофоской. Минеральные удобрения чередуют с раствором коровяка, на который имбирь очень отзывчив.

Важно еще не допускать пересушки кома земли. Летом надо стараться держать имбирь на солнце, но избегать прямых солнечных лучей. В теплицах стекла или пленку покрывают раствором мела.

Если лето жаркое, горшок с имбирем можно поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра.

Не любит имбирь и сквозняков. Все лето надо продолжать поливы, чередуя их с опрыскиваниями имбиря чистой водой. Делают опрыскивания только вечером, чтобы капли воды не вызвали солнечных ожогов.

Рыхление почвы благоприятно воздействует на рост как корневищ, так и надземной части имбиря. Поэтому на протяжении всего роста спустя день после полива необходимо рыхлить почву. Листва у имбиря в конце сентября начинает немного разваливаться в различные стороны, как бы готовясь зачахнуть. С данного момента необходимо прекратить опрыскивание и уменьшить полив.

Уборку урожая начинают после того как ботва пожелтеет и начнется осыпание листвы. В это время полностью прекращают поливы и, как земля подсохнет, копают корнеплоды, сразу удаляя придаточные корни.

Урожай несколько дней сушат на солнце, после чего помещают в подвал, где температура не падает ниже 2…4 С. Можно имбирь просто положить в холодильник на полку овощей.


     27.08.2013     Просмотров: 3845  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость