Как копать, убирать и хранить свеклу
Свекла растет и накапливает питательные вещества в своем корнеплоде вплоть до ночной температуры в –2-30 С. Поэтому убирают столовую свеклу поздно, после того как убрали морковь.
Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови. Головки корнеплодов я обрезаю конусообразно, по поверхности спящих глазков на глубину 2-3 мм. После обрезки ботвы корнеплоды заношу в сарай на несколько дней для опробкования срезов – этим обеспечивается их длительное хранение.
Как храню свеклу и морковь
В холодильнике хранить свеклу довольно просто. Положите их в отсек рядом с морковью, укрыв сверху полиэтиленовой пленкой. Но это подходит только для маленького количества корнеплодов. Если свеклы и моркови много, то хранить их лучше в погребе.
Хранение моркови и свеклы зимой очень схоже, можно использовать этот способ для обоих овощей:
- выкопайте морковь или свеклу из грядки,
- просушите,
- удалите ботву,
- подготовьте ящики и песок,
- укладывайте плоды в ящик, пересыпая их песком.
Песок для длительного хранения свеклы и моркови не должен быть чрезмерно влажным, но и не совсем сухим. При высокой влажности песка ваша свекла или морковь прорастут. При сухости – отдадут всю влагу. Обязательно перед закладкой внимательно проверяйте корнеплоды на целостность кожицы и отсутствие вредителей. Иначе ваш урожай погибнет при наличии даже одного больного овоща. Там, где вы поместили вашу морковь или свеклу, неплохо расположить лук и чеснок. Своим запахом они отпугнут от вашего урожая любых вредителей.
Светлана Ракульцева
Смотрите также
Ботва лука и свеклы для удобрения земли
А не посадить ли вам... свеколку?