Как извести медведку

Уважаемый Андрей! В 2009 году на наш огород напала медведка, уничтожила половину урожая картофеля, да и урожай был 1:3, как никогда. Внук рассказал мне, что нужно скорлупу яиц с луковой шелухой и хризантемы засыпать в лунки.

Убедительно прошу вас, напишите в газете о медведке, как ее извести. Очень многие ваши советы использовала на своем участке. Выращивала крупный лук. Помидоров было очень много, под рассаду по вашему совету добавляла удобрения. Напишите, можно ли употреблять в пищу картофель, поеденный медведкой. Уж очень плохой запах от нее.

С уважением, Парахина Евдокия Павловна,
Ростовская обл., Тарасовский р-он,
ст. Митякинская


Медведка - довольно распространенный вредитель, благодаря своей всеядности и мобильности (взрослые насекомые могут летать). Но это не очень опасное насекомое. Могу сказать, что от проволочника избавиться намного сложнее, а вот от медведки можно. Скорее всего, проблемы из-за массовой распространенности ее в вашем районе. В таких условиях бороться с нею приходится регулярно. 

Хризантема от медведки

Ваш внук прав - медведку действительно можно отпугнуть, разложив вокруг грядок измельченные ветки хризантемы. Также можно просто рассыпать по участку опилки, пропитанные креолином или скипидаром. Или смазывать раствором креолина стебли рассады (но тут очень важна дозировка, так как если слишком обильно смазать, то рассада погибнет — сгорит).

Отпугнуть запахом

Медведка не выносит резких запахов. Раньше, например, вокруг парников рассыпали в бороздки песок, пропитанный керосином – медведку привлекал навоз, заложенный в парники (тепло от него), а керосин отпугивал насекомых, не давая попортить всходы.

Можно использовать даже обычное мыло. Этого вредителя отвадим почти на месяц, опрыскав грядки раствором любого пахучего мыла (200 г на 10 л воды). За это время растения окрепнут, и медведка им будет не так страшна.

Кашка для вредителя

Уничтожить медведку можно и кашей. Неважно какой - рисовой, гречневой или пшенкой. На 1 кг каши добавить 50 г подсолнечного масла. Масло (не рафинированное) своим запахом привлекает медведку и маскирует запах и вкус яда.

Яд - Регент. Дозировка: 1 ампула на 1 кг каши. Приготовленную кашу засыпают прямо в лунку при посадке клубней или рассады, можно также выкопать небольшие ямки для каши вдоль рядов растений. Если медведка есть и у соседей, то готовить такую кашу придется каждый месяц. Но за 30 дней до уборки урожая использование ядов нужно прекратить!

Есть или не есть

Употреблять в пищу клубни, поеденные медведкой, можно. Я думаю, что неприятный запах, скорее всего, исходит от клубней, пораженных слизистым бактериозом. К медведке запах отношения не имеет. Просто надкусанные ею клубни легче заражаются от больной картофелины, в то время как картошка со здоровой кожурой может не пострадать.


     26.01.2010     Просмотров: 7439  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость