Как хранить лук севок
Вроде бы и проще выращивать лук из семян, но у севка есть свои козыри. Преимущества посадки лука-севка, по сравнению с посевом лука семенами:
- Получение более раннего урожая, по сравнению с выращиванием товарного лука из семян
- Более быстрое развитие растений, в результате чего собирают хороший урожай даже на бедных почвах
- Сильная корневая система обеспечивает хороший урожай в засушливых условиях
- Сильные растения опережают развитие сорняков
- Лук-севок более удобен для обработки в процессе выращивания и значительно меньше трудозатрат
Однако, у него есть свои тонкости - неправильно сохранив его до весны (перегреть или переморозить), и севок уйдет в стрелку.
Лук-севок необходимо перебрать, удалить все подгнившие, пораженные, поврежденные и проросшие луковицы, просушить и хранить лук в комнатных условиях.
Хорошо просушенный севок можно хранить при температуре 18-20°С или на холоде при -1+2°С. При втором способе хранения весной луковицы
надо прогреть при температуре 18-20°С в течение 10-15 дней.
При несоблюдении режимов хранения лука-севка он, как правило, при выращивании дает стрелку.
Во избежание нежелательных последствий необходимо приобретенный (особенно в середине зимы или ранней весной) севок ХРАНИТЬ ТОЛЬКО ТЕПЛЫМ СПОСОБОМ. Затем найдите возможность прогреть севок в течение 8 часов при температуре +40°С, причем надо точно выдержать режим.
Это позволит снизить отрицательные последствия неправильного хранения, поможет пробуждению спящих почек, уменьшит стрелкование, а также снизит вероятность заболевания ложной мучнистой росой.
Самый лучший севок - диаметром 1 см. Он физически неспособен выгнать стрелку и поэтому все силы отдает на налив луковицы. Хранить лук можно любым способом, но у него свои проблемы. Такой мелкий лук лучше использовать для осенней посадки.
Дело в том, что севок диаметром меньше 1-го см очень трудно сохранить зимой от высыхания, а в почве он хорошо зимует, весной дает ранние всходы (соответственно – раннюю зелень), не стрелкуется и несколько раньше, чем лук весенней посадки, формирует хорошие товарные луковицы.