КРУКНЕК – еще один экзот

Крукнек – разновидность твердокорой тыквы. Это – перспективная культура: хорошо приспосабливается к условиям Cредней полосы, отличается скороспелостью, у него вкусные и долго хранящиеся плоды, обладающие высокой пищевой и питательной ценностью.

Крукнек – компактное растение, имеющее кустовую или полукустовую форму. Плод булавовидный, удлиненно-грушевидный или цилиндрический; оранжевой, желтой, кремовой или белой окраски, бородавчатый, слабобугорчатый или гладкий, массой 300-500 г. По сравнению с кабачком крукнек более питателен, имеет более приятный нежный вкус: в его плодах содержится 7-14% сухого вещества, 20-30 мг аскорбиновой киспоты и 0,3-0,5 мг каротина на 100 г сырого вещества.

Особенности выращивания

Растение скороспелое, теплолюбивое, не выдерживает затенения. Хорошо растет на легких плодородных почвах. Технология возделывания крукнека в открытом грунте и под пленочными укрытиями такая же, как у кабачка, но крукнек несколько теплолюбивее кабачков. Выращивать его в нашей полосе лучше через рассаду. По виду куста растения очень схожи с растениями патиссона.

Если у крукнеков много мужских цветков, надо удалить верхушечные ростовые почки, тогда образуются боковые побеги с женскими цветками. Эта культура довольно засухоустойчива, но очень отзывчива на поливы теплой водой, с благодарностью откликается на подкормки органическими удобрениями (навозной жижей, разбавленной водой; разведенным куриным пометом).

Наиболее пригодны для разных зон нашей страны сорта: Сенека, Каслэкс 4004 и Каслголд.

В пищу используют 7-10-дневные завязи.

Первый сбор плодов крукнека приходится на конец июня-начало июля, когда снимают недельные завязи крукнеков, в это время у них еще не сильно выражена бугристая поверхность, но допустимо использовать в пищу и крупные плоды. В комнатных условиях при ровной температуре они спокойно лежат до весны.


     19.06.2012     Просмотров: 2840  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость