КРУКНЕК – еще один экзот
Крукнек – разновидность твердокорой тыквы. Это – перспективная культура: хорошо приспосабливается к условиям Cредней полосы, отличается скороспелостью, у него вкусные и долго хранящиеся плоды, обладающие высокой пищевой и питательной ценностью.
Крукнек – компактное растение, имеющее кустовую или полукустовую форму. Плод булавовидный, удлиненно-грушевидный или цилиндрический; оранжевой, желтой, кремовой или белой окраски, бородавчатый, слабобугорчатый или гладкий, массой 300-500 г. По сравнению с кабачком крукнек более питателен, имеет более приятный нежный вкус: в его плодах содержится 7-14% сухого вещества, 20-30 мг аскорбиновой киспоты и 0,3-0,5 мг каротина на 100 г сырого вещества.
Особенности выращивания
Растение скороспелое, теплолюбивое, не выдерживает затенения. Хорошо растет на легких плодородных почвах. Технология возделывания крукнека в открытом грунте и под пленочными укрытиями такая же, как у кабачка, но крукнек несколько теплолюбивее кабачков. Выращивать его в нашей полосе лучше через рассаду. По виду куста растения очень схожи с растениями патиссона.
Если у крукнеков много мужских цветков, надо удалить верхушечные ростовые почки, тогда образуются боковые побеги с женскими цветками. Эта культура довольно засухоустойчива, но очень отзывчива на поливы теплой водой, с благодарностью откликается на подкормки органическими удобрениями (навозной жижей, разбавленной водой; разведенным куриным пометом).
Наиболее пригодны для разных зон нашей страны сорта: Сенека, Каслэкс 4004 и Каслголд.
В пищу используют 7-10-дневные завязи.
Первый сбор плодов крукнека приходится на конец июня-начало июля, когда снимают недельные завязи крукнеков, в это время у них еще не сильно выражена бугристая поверхность, но допустимо использовать в пищу и крупные плоды. В комнатных условиях при ровной температуре они спокойно лежат до весны.