Из-за чего не удаются повторные посевы летом

Повторно засевая в летние месяцы освобождающиеся грядки, можно удвоить урожай с единицы площади. Однако такие посадки часто не дают ожидаемого результата. Происходит это по двум причинам.

 

 

Из-за дефицита

 

Не всходят семена летом всего по одной причине – из-за дефицита влаги. В жару почва уже пересушена, и запасов зимней влаги, которую могут использовать на первых порах посаженные растения, уже нет. Поэтому результат полностью зависит от нашей старательности.
     Гарантированно получаются всходы, если поливать новые посевы каждый день. Это очень утомительный труд, и урожай бывает редко. В таком случае есть несколько способов подстраховки.

 

1. Топчите их

 

Посевы лука и других овощей с мелкими семенами всегда лучше всходят, если почву после посева притоптать. Для этого достаточно взять доску пошире и слегка прохлопать по земле. Смысл приема в том, чтобы земля плотно, без пустот, облегала семечки, тогда даже небольшое количество влаги в почве будет поступать к проросткам.

 

2. залейте

 

В прямом смысле заливать растения не нужно. Просто хорошенько полейте из шланга крупной каплей. Или поставьте дождевалки, настроив их на более крупный распыл. Смысл приема тот же – прибить почву поплотнее к семенам и заодно полить посевы.

 

3. Замульчируйте

 

Поливать насаждения каждый день иногда бывает очень трудно. Выход есть – засыпаем грядки соломой слоем 10-20 см и поливаем 2 раза в неделю. Для контроля через 4-5 дней солому убираем и смотрим, не появились ли всходы.
     Мульча послужит лучше всего. Она не даст почве перегреться, удержит влагу, в общем, создаст идеальные условия для прорастания семян. Только перегной в качестве мульчи не пойдет: его трудно убрать, и при поливах он образует корку или грязь. Если нет соломы, можно использовать выполотые сорняки или накошенную за оградой траву. Свежескошенная не годится – начнет гнить. Ее нужно сначала высушить.
     Лучше всего комбинировать все способы, в зависимости от имеющихся возможностей. Но и применение одного из них уже гарантирует приемлемую всхожесть.

 

Халявщики

 

Впрочем, получить всходы – это полдела. Огороды кишат халявщиками, которые только и ждут, что бы еще такое слопать. Традиционно первое опрыскивание овощей проводят, когда у всходов появляются первые настоящие листочки. Если их дожидаться при летних посадках, опрыскивать уже будет нечего. Весной вредители еще спят или только проснулись - они еще вялые и малоподвижные, начинают поедать сорняки и лишь затем перебираются на культурные растения.
     Летом же все вредители уже набрались сил. Едят даже полузасохшую и огрубевшую ботву. Чтобы не допустить повреждений, опрыскивайте всходы сразу. Препарата уйдет немного - не больше литра раствора на десяток грядок, а эффект будет великолепный.
     Тем более, что летние посевы чаще всего выращивают на зимнее хранение, так как лежкость у таких овощей поразительная. А значит, опрыскивать можем практически в любое время – за период хранения все нормализуется.
     В Европе, а также в Украине практикуют поливы всходов раствором инсектицидов. Тогда растения недели на три будут защищены от посягательств вредителей - как почвенных, так и наземных. У нас из таких препаратов есть только один – это Актара (на ведро разводят 4-5 г). Непонятно, почему у нас такое использование не разрешено, приходится «шифровать» подобный полив под подкормку.


     13.10.2010     Просмотров: 2201  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость