Ил полезнее навоза

Осенью спадает уровень воды на реках и других водоемах. Не стоит упускать этот момент – ведь в эту пору можно заготовить ценное удобрение – ил. С помощью него можно улучшить качество почвы, повысить ее плодородие, усилить сопротивляемость растений неблагоприятным условиям, ускорить их рост.

Ил

Ил бывает разным. Наилучшим в качестве удобрения будет озерный ил (сапропель). Раньше всегда славились овощами и фруктами сады и огороды, в которых почву удобряли озерным илом. Это и удобрение, и стимулятор для растений, и антисептик…

Немного похуже болотный ил, но и он более ценное удобрение, чем навоз. Если такой ил зарядить в компост, то он нейтрализует даже добавленные в него фекалии и сделает готовое удобрение абсолютно безопасным.

Самое низкое качество у речного ила. Хотя он тоже хорош, особенно под картофель по 5 кг/м². Неплохо такой ил работает в смеси с навозом 50х50%.

Только из придорожных канав ил применять нельзя, так как в нем много тяжелых металлов, минерального масла, солярки и т.д.

Ил рассыпают тонким слоем по почве и перекапывают или закладывают в компост, на кислых почвах сдабривают известью.

Сапропель действует дольше навоза, положительный эффект наблюдается 10 лет. Нет риска переборщить с дозировкой и можно применять его на любых типах почв. А еще он хорошо удерживает влагу, и поэтому незаменим на песчаных участках.

Немаловажно и то, что сапропель способствует уменьшению негативных последствий на почвах, загрязненных тяжелыми металлами. Это объясняется тем, что илистые отложения оттягивают на себя вредные вещества, не позволяя им переходить в растения. Эти вещества, конечно, не исчезают, просто находятся в недоступной для растений форме.

Вносится ил без всяких хитростей и лишь на кислых почвах требуется их предварительное известкование. Норма – от 2 до 8 кг на квадратный метр. Наибольший эффект будет, если ил вносить совместно с навозом и минеральными удобрениями.

Продают ил и в магазинах. Тут есть несколько разновидностей:

  • под маркой А выпускают удобрение органического типа, которое подходит для любых почв;
  • Б – органо-известковое удобрение, предназначенное для кислых почв;
  • В – это удобрение наиболее эффективно на нейтральных или слабощелочных почвах.

     09.10.2012     Просмотров: 8908  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость