Игорь Дуничев: Выращиваю уникальную тыкву бенинказу
Бенинказу я выращиваю через рассаду. Сею 15-20 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см. По два семечка в каждый стаканчик (в дальнейшем оставляю самый сильный сеянец). На постоянное место высаживаю 20-25 мая.
Я предпочитаю высаживать бенинказу в неотапливаемой пленочной теплице. В этом случае можно получить более надежный результат, чем при выращивании в открытом грунте. Ведь оптимальная температура для роста и развития растения составляет 25-30 0С. А в Средней полосе России лето не всегда бывает теплым.
Расстояние между растениями оставляю 30-60 см. Пока рассада приживается, поливаю ее ежедневно. В дальнейшем поливаю один-два раза в неделю по 5-7 л на каждое растение (только ТЕПЛОЙ водой).
Бенинказа любит тепло и влагу, но еще важней для нее освещенность. В тени и при сильном загущении она растет плохо и хорошего урожая ждать не приходится.
Чтобы избежать затенения и создать наиболее благоприятные условия для развития, я подвязываю растение на шпалере и провожу формирование. Для этого оставляю только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Раздельнополые цветки, образующиеся на растении, крупные, желтые. Для более раннего образования завязей провожу дополнительное опыление, перенося пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестик женских. Для образования одного-двух плодов главный побег прищипываю.
За период вегетации делаю две-три подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Само растение имеет достаточно декоративный вид - плети сильно опушены, листья сердцевидные с извилистой поверхностью пластинки и зубчатым краем. Но особенно интересны плоды. У незрелых плодов образуется липкий восковой налет и жесткая щетина. При созревании их поверхность становится гладкой, а сверху как бы «обсыпана» мукой, придающей плодам белый цвет. Благодаря восковому налету тыквы могут храниться более года. Масса плодов 3-5 кг.
Урожай собираю до наступления осенних заморозков. Зрелые плоды срезаю вместе с плодоножкой и храню в квартире при комнатной температуре. Недозрелые плоды не хранятся, их надо использовать сразу.
Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресноватая. Затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Мякоть не волокнистая, опробковение коры выражено не так сильно, как у тыквы. Плоды можно жарить, тушить, консервировать, мариновать, использовать в супах и даже готовить цукаты.
Уверен, что эта культура достойна распространения.