Хотите горошка? Сейте сейчас

Огороды уже быстренько сворачиваются. А гороху, наоборот, пришло самое время. Дождливая и холодная погода ему только на руку. Стручков будет много и зерна в них сахаристее…

Не надо опасаться, что он «не успеет». Горох выдерживает морозы до -70С (правда кратковременные) и созревает не за 50 дней, как написано на пакетиках с семенами, а за 30. 50 дней ему надо до технической спелости. Но нам же каменный горошек ни к чему, нужен зеленый и сладкий – 30-35 дней для этого достаточно.

Если не успеет, поставите над грядкой тепличку. Думаете, абсурд – горох в теплице? Ошибаетесь. Так его выращивают в Венгрии – в теплицах, а зачастую и на гидропонике. Высаживая по 120 семян на квадратный метр и снимая по 2-5 кг сладких зерен. Нам гидропоника не нужна – горох и так растет неплохо. Нужно лишь подобрать место под грядку с не заплывающей рыхлой почвой. Многие считают, что посевы не нужно укрывать, ведь горох считается холодостойким: семена начинают прорастать при +4-60С, а всходы переносят кратковременные заморозки до -4-60С. Но при этом часто забывают, что в заморозок низкая температура держится час-полтора, если дольше – это уже мороз, который повредит любые растения.

Горох любит влагу, но не удобрения. Их вносить можно только под предшествующую культуру, иначе резкое нарастание зеленой массы будет сдерживать появление новых бобов.

Сеять горох лучше после корнеплодов, огурцов, томатов, капусты, картофеля. Даже на небольшом участке соблюдайте севооборот и возвращайте горох на то же место через 3-4 года, чтобы не стимулировать развитие болезней и появление вредителей.

Покупая семена на рынке, выбирайте не с гладкой, а с «мозговой» поверхностью, что свидетельствует о высоком качестве горошка. Интенсивный зеленый цвет горошка и спелых бобов – также показатель лучшего, по сравнению со светло-окрашенными сортами, качества. Не советую намачивать семена гороха перед посевом, оболочка при набухании ломается, в руках семядоли сдвигаются, и легко повредить зародыш. Лучше посеять сухие семена и обильно поливать их в первые дни.

Обязательно посадите сахарные сорта. Они, в отличие от лущильных, сочнее и мясистее, не имеют пергаментного слоя. Их едят целиком вместе со створками.

Некоторые думают, что сахарными эти сорта называют потому, что они содержат много сахар. Но точнее сказать, что створки сахарного гороха нежные, как и горошек, и сахара в них находится в легко усвояемой форме.

Для новичков назову (опытные знают давно) сорта-долгожители, районированные по всей России: Жегалова 112 и Неистощимый 195, непревзойденные по качеству и урожайности до сих пор.

У среднеспелого сорта Жегалова 112 боб большой – 12-18 см, с сочными сладкими створками, причем сладость за счет моносахаров, которые легче усваиваются.

У среднераннего сорта Неистощимый 195 свои преимущества: молодые, совсем еще плоские лопатки набирают вкус и питательные вещества раньше других горохов. Не только в сыром виде, но и в летнем супе, и на сковородке у зеленых лопаток изысканный вкус молодой спаржи.

Причем, чем чаще будете обрывать лопатки, тем быстрее нарастет следующая волна урожая.

Из новых интересен среднеспелый Сахарный 2. В его длинном бобе 10-11 крупных сладких горошин - вдвое больше, чем у других сортов. Раннеспелые сорта Вера и Тропар посейте в дополнение к уже названным. У них горошек помельче и кустики поменьше, так что размещайте чаще. Особенно пригодятся эти два сорта при заготовках впрок: более мелкие горошины легче проварить при консервировании в банках, да они и высохнут быстрее, когда будете сушить горошек на зиму. Когда семена в бобах достигнут сантиметра в диаметре (молочная спелость) – пора собирать. Снимают урожай раз в 7-10 дней.

 


     16.09.2011     Просмотров: 1994  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость