Хлебные подкормки огурцов
Этим летом я обратил внимание, что, оказывается, огурцы хорошо отзываются на подкормки хлебной закваской. Для этого я собирал сухие хлебные корки, засыпал из в ведро (сколько поместится) и заливал водой. Все содержимое придавливал чем-то тяжелым, чтобы корки не всплывали, когда начнут закисать. Все это выдерживал в теплом месте неделю.
Перед использованием разбавлял закваску водой 1:3 и добавлял на 12 л полученной жидкости столовую ложку комплексного удобрения.
Полученным удобрительным раствором поливал огурцы раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре.
К сказанному хочу добавить, что хлебная закваска имеет кислую реакцию. Поэтому, если у вас кислые почвы – в нее нужно добавить доломитовую муку или мел для нейтрализации кислоты.
Подкармливаю я хлебными корками и плодово-ягодные культуры. Для этого 20-литровое ведро на 1/3 заполняю хлебными корками, заливаю водой, добавляю пол-лопаты свежего навоза и настаиваю неделю. Для подкормки беру 1 литр хлебной закваски на 10-12 литров воды. Если погода стоит сухая, то растения сначала поливаю, а потом выливаю подкормку в приствольный круг.
Сергей Устюжниковиков, г. Воронеж