Грядка с чесноком и ромашкой

Здравствуйте. Я как-то видел один очень ухоженный участок, где между рядами чеснока росла ромашка. Хозяина на месте не было, так я и остался озадаченным. Он так посадил для чего: для красоты или для пользы? Может, вы подскажете.

Емельяненко Леонид Васильевич,
Ростовская обл.,
г. Сальск


Вероятно, на этом участке между рядами выращивались зеленные удобрения. Опытные овощеводы высевают растения рядами с учетом их взаимного влияния, кресс-салат - картофель, томаты; ромашка - чеснок; ромашка - лук-порей; календула - морковь; укроп - морковь, петрушка, кориандр, пастернак, сельдерей, тмин; горчица - картофель, клубника; шпинат можно сеять рядом с любыми овощами, кроме столовой и листовой свеклы.

Следует участь, что корнеплоды не уплотняют зеленными удобрениями, так как корешки зеленных удобрений мешают корнеплодам, деформируют их.

Зеленные удобрения, высеваемые между высокими растениями, способствуют также улучшению санитарного состояния огорода. Так, горчица и настурция отпугивают слизней, настурция и шпинат - земляных мушек. Донник эффективно отпугивает полевых мышей.

Важно разместить растения так, чтобы они не враждовали, а помогали друг другу. Например, растения семейства маревых (свекла, мангольд, шпинат) не переносят соседства друг с другом, зато весьма благоприятно воздействуют на все виды капусты и даже обладают способностью ограничивать распространение грозного заболевания - килы капусты.


     01.07.2009     Просмотров: 2347  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость