Грядка для грибочков

В мире насчитывается несколько тысяч съедобных грибов, но «приручить» удалось всего около сотни. Теперь эти грибы можно выращивать даже на грядке в саду.

При этом не только для еды и пользы, но и для красоты. А еще грибы обладают очень ценным свойством - они перерабатывают древесину и другой садовый мусор в полезный гумус.

Грибы создают гумуса в два раза больше, чем дождевые черви!

Но не все грибы подходят для сада. Например, опенок живет не только на мертвой древесине, но и на живом дереве, убивая его.

Так что же вырастить в своем саду? Только не трюфели, лисички, грузди, подосиновики и белые. Даже не пробуйте! Сморчки, «кольцевики», шампьньоны растут на лесной подстилке, но их можно обмануть, посадив на компостную подстилку, приготовленную из соломы, листьев и навоза. Выращивать такие «подстилочные» грибы достаточно сложно. Поэтому для своего сада лучше выбрать один или несколько видов древесных грибов, которые хорошо растут на обрезках бревен, на гнилых пнях и на подготовленном субстрате из перемолотых веток.

Какими качествами должны обладать «домашние» грибы? Главное условие - они должны быть вкусными и полезными! Внешним видом они тоже не должны отпугивать (не забывайте о садовом дизайне). И, учитывая наши суровые зимы, - очень зимостойкими.

Этими качествами обладают вешенки, зимостойкий штамм гриба шиитаке, летний опенок, зимний опенок и съедобный сорт фолиоты.

Эти древесные грибы выращивают только на бревнах лесных пород - березы, ольхи, клена. Для шиитаке подходит дуб, для вешенки - ольха, береза, ива; летнему опенку - береза; зимнему - ива; для фолиоты - ольха. Хвойники и косточковые для этой цели не подходят.

Подготовка к заселению грибов. Бревна заготавливают поздней осенью и зимой: в теплое время древесину быстро обживает гнилостная микрофлора. Сухостой, деревья, зараженные стволовой гнилью, и старая полуразложившаяся древесина для разведения грибов не подходят - в их тканях слишком много «конкурентов».

Бревна заготавливают только из стволов живых здоровых деревьев, чтобы весной заселять их мицелием. Грибы, выросшие на отрезках бревен, плодоносят 2-3 раза в год в течение 5-7 лет.

Собираясь заняться «грибным делом», нужно подумать, как это отразится на облике сада. Удобно ли будет работать с отрезками бревен? Ведь они достаточно массивны: толщина чурбаков должна составлять не менее 10 см, длина - от 40 см.

Кому этот метод кажется слишком трудоемким, кому жаль губить здоровые деревья, подойдет более легкий способ: засеять мицелием субстрат из перемолотых веток. При такой технологии грибы дают больший урожай и плодоносят чаще - с весны до поздней осени. Разрастающийся мицелий скрепляет и «цементирует» частицы субстрата, делает его однородным и прочным. Субстратные блоки, проросшие мицелием, можно освободить от полиэтилена и укрыть оболочкой из крафт-бумаги или мешковины.


     01.09.2009     Просмотров: 3123  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость