Готовим клейстер для посевов
Не хотите сеять семена по счету, тратя и без того дорогое весеннее время, – воспользуйтесь жидкостным посевом. Это когда набухшие или пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе. Для этих целей за рубежом разработали целую кучу дорогостоящих веществ. А наши продуманные огородники делают это при помощи обычного картофельного клейстера, который готовят сами. Сделать его проще пареной репы. К тому же клейстер совершенно безвреден.
Готовить клейстер желательно заранее, но не позже, чем за сутки. То есть клейстер не должен быть горячим и испорченным.
Очень важно, чтобы крахмальный клейстер был однородной консистенции, без комочков и достаточно вязким, чтобы пророщенные семена удерживались во взвешенном состоянии.
Рецепт клейстера
Для изготовления 1 л клейстера необходимо взять 30 г крахмала и тщательно размешать его в 100 мл холодной воды. Затем в банку наливают 900 мл горячей воды, и в нее тонкой струйкой добавляют разведенный крахмал. Жидкость нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
Затем банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают крахмальный раствор до 900 С. После снимают с огня и, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленка, охлаждают. Все – картофельный экологически чистый клейстер для семян готов!
Рассчитываем количество семян
Постарайтесь заранее просчитать необходимое количество семян и крахмального клейстера, чтобы получить оптимальную густоту стояния растений и избежать изреженных или загущенных всходов.
Оптимальное количество всходов, например, моркови, на 1 м рядка при междурядье 45 см составляет 50-60 шт. Чтобы получить нормальное состояние растений на каждые 10 м длины рядков, на проращивание ставят от 2 г (при всхожести 70% и выше) до 3 г (при всхожести 50%) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера.
Время посева
Пророщенные семена добавляют в клейстер непосредственно перед посевом. Если продержать их в этом «геле» дольше, то они «заквасятся» и их всхожесть резко снизится.
Старайтесь смешивать семена в клейстере очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки проростков.
Сеют такие семена в заранее хорошо пролитые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать с помощью стеклянного стаканчика с «носиком» емкостью 100 мл или специально изготовленным шприцем. При небольшом навыке легко добиться равномерного распределения жидкости с семенами в рядке.
Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, при необходимости проводят поливы.
НАША СПРАВКА
Жидкостный посев пророщенными семенами можно применять и для других мелкосемянных овощных культур, таких как укроп, петрушка, лук, щавель, редис…