Горе луковое

Не успела начаться зима, а лук уже стал портиться. Наверняка ваши хранилища посетила самая распространенная напасть – шейковая гниль лука. Больше всего от нее страдает лук, убранный во влажную погоду. Но нет гарантии, что не загниют шейки у лука, убранного в сухую погоду. Коварно это заболевание еще и тем, что сразу себя ничем не проявляет, а начинает гнить только через два месяца после уборки, когда лук прошел все сортировки.

лук.jpg

Кому «намылить шею»?

Лучше всего с болезнью бороться средствами профилактики. Передается гниль с помощью семян или лука-севка. Стоит протравить семенной материал марганцовкой – и можно спать спокойно. 

Спасти уже выращенный урожай можно с помощью качественной сушки. Если лук зарядить в сушилку при температуре +40…420 С на 8 часов, то болезнь не развивается, урожай лежит целым и невредимым до поздней весны.

А можно больной лук использовать для выгонки. Замечено, что у зараженных луковиц ростовые процессы активизируются намного сильнее, к тому же у таких луковиц на выгонке шейка все равно срезается.

 

Чем острее, тем лучше

Сохранить репчатый лук с минимальными потерями – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие головки находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Хотя даже у такого лука потери при хранении составляют 6-8% от первоначальной массы, в основном за счет потери луком влаги.

Вообще есть такая закономерность – лучше всего хранятся острые сорта, немногим хуже – полуострые и совсем слабо – сладкие сорта. Поздние сорта тоже лежат лучше ранних и среднеспелых.

А вот мнение, что выросший из севка лук хранится лучше, чем полученный из семян, – ошибочно. На лежкости происхождение не сказывается. Другое дело – желтоокрашенные сорта. Они лежат лучше за счет более плотной чешуи.

 

Тёплый прием

Лук в отличие от других овощей прекрасно хранится в комнатных условиях. Только прежде чем закладывать на хранение, его надо в течение 4-5 дней тщательно просушить, разложив на солнце, в комнате, на веранде, под навесом или даже на балконе. Ускорить процесс можно в духовке, где лук досушивают при температуре 35-400 С.

После того как лук просушили, нужно ножницами или секатором обрезать корни, не затрагивая донца, и сухие листья, оставив шейку на 4-6 см выше плечиков. Этим простым действием вы увеличите длительность хранения лука и предупредите преждевременное выпускание стрелок. Каждую луковицу осмотрите и ощупайте. На ней не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков.

Отбирайте на хранение только крепкие, здоровые, с тонкой сухой закрытой шейкой луковицы.

ВНИМАНИЕ!

Будьте внимательны: одна больная головка заразит все прилегающие к ней. Слегка подпорченный и с толстой шейкой лук используйте в первую очередь.


     24.12.2013     Просмотров: 2091  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость