Гибнет рассада
Здравствуйте. Я занимаюсь выращиванием рассады овощных культур для реализации их на рынке. Но не всегда получается хорошая рассада. Почему-то она желтеет, стебли худенькие, хотя я ее пикирую.
В этом году столкнулась с такой проблемой: пикировали помидоры в ящики, а утром захожу в теплицу - вся рассада в ящиках лежит, как будто ее срезали на уровне земли. Вся рассада погибла. В чем причина - не знаю.
Андросович Л. К.,
Саратовская обл.,
с. Клещевка
Черная ножка, корневые гнили косят рассаду особенно сильно, в тех случаях, если не протравили почву и семена. Семена протравить несложно – раствором марганцовки или фундазола. С почвой сложнее, существует всего три способа:
Биологический
Подходит он в основном для грунта из парников или теплиц. Зараженную почву выносят из парника и аккуратно складывают в штабель высотой до 1 м. При этом его перестилают свежим навозом или поливают навозной жижей. Если почва кислая, то в нее добавляют известь из расчета 4 кг/м3. Обеззараживают почву в течение 2 лет. За этот период ее раз в год перелопачивают, удаляя появляющиеся сорняки.
Термический способ
Этот способ прежде всего подходит при выращивании рассады. Небольшое количество почвы размещают в посевных ящиках и горшках и обеззараживают прогреванием на железном листе или противне. Перед этим ее сильно увлажняют, а в процессе прогревания постоянно перемешивают, чтобы не допустить сильного перегрева: температура не должна превышать 100 °С. Можно также продезинфицировать почву, дважды пролив ее кипятком. В этом случае необходимо ее длительное просушивание.
Химический способ
Дезинфекция почвы хлорной известью эффективна практически против всех возбудителей заболеваний. Применяют ее в сухом виде в количестве 100-200г/м3, при слое почвы 20 см с заделкой граблями. Обеззараживание проводят заблаговременно, осенью, так как внесение хлорной извести незадолго до посева угнетает рост растений.
При появлении признаков черной ножки нужно уменьшить поливы, пролить рассаду слабым раствором марганцовки и засыпать почву 4-5 см слоем прокаленного (и охлажденного) в духовке песка.