Генномодифицированые сорта картофеля

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, про генномодифицированный картофель и его сорта. Относятся ли Красавчик, Надежда и Никулинский к ГМП?

С уважением,

Иванова Т. И.,
Белгородская обл.,
г. Шебекино


Слава Богу, в нашей стране пока нет генномодифицированных сортов картофеля. Более продвинуты в этом плане американцы. У них почти все основные культуры — генномодифицированы.

Но вот в готовой продукции (например, чипсы) возможно присутствие ГМП, в том числе и картофеля. В основном, генномодифицированными являются соя, картофель и кукуруза. По вкусу эти продукты ничем не отличаются от природных аналогов, но значительно дешевле. Большая часть таких продуктов к нам попадает из США и Аргентины.

Риск пищевой

В первую очередь употребление ГМ-продуктов грозит ослаблением иммунитета. Под воздействием трансгенных белков возможны сильнейшие аллергические реакции.

Также в организме человека вырабатывается устойчивость к антибиотикам, что делает лечение многих заболеваний почти невозможным. Уже, к сожалению, известны случаи гибели людей по этой причине.

Человек может чувствовать себя постоянно больным в связи с накоплением в организме гербицидов, так как ГМ-продукты имеют свойство их аккумулировать.

Существует возможность отдаленных канцерогенных эффектов (опасность раковых заболеваний).

Риск экологический

Существует реальная опасность исчезновения многих видов растений, так как для генных модификаций выбирают буквально пару сортов и работают только с ними, а в связи с тем, что ГМ-растения более устойчивы к неблагоприятным условиям погоды, то со временем они могут вытеснить «настоящие» растения.

Технология создания генномодифицированных продуктов крайне несовершенна, поэтому очевидно, что такие продукты несут в себе непредсказуемую опасность.

Исследования

В 1998 году в Великобритании проводились исследования влияния генномодифицированного картофеля на здоровье человека. В 2003-2004 годах итальянские ученые исследовали генномодифицированную сою, а в 2005-2006 годах тем же занимались ученые в России. В Австралии проверке был подвергнут генномодифицированный горох. Результаты всех исследований показали, что ГМ-продукты негативно влияют на живой организм.

Также ученые проводят прямую зависимость между употреблением в пищу трансгенов и ухудшением здоровья человечества в последние десять лет (ожирение, рост онкологических заболеваний, различного вида аллергии).

Пример Запада

На Западе расширяется движение территорий, провозглашающих себя зонами, свободными от ГМ-культур. В Италии запрещено использование трансгенных ингредиентов в детском питании. Греция объявила себя зоной, свободной от трансгенов - здесь выращивание трансгенных растений находится под строжайшим запретом. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушения правил маркировки ГМ-продуктов.

Закончить статью хочется так: кто предупрежден, тот вооружен!

Открывая внутренний рынок ГМ-продуктам, любое государство должно принимать работающие законы, благодаря которым покупатель будет знать, продукт какого качества ему предлагают купить, и из чего он сделан.


     01.09.2009     Просмотров: 7704  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость