Формируем перец
Формирование и подвязка перца не требуются низкорослым сортам и гибридам. А вот высокорослые – формировать и подвязывать надо. До развилки стебля нужно постепенно снять все листья и постоянно убирать пасынки. Если в развилке образовалось три стебля, то третий лучше уберите.
Все бутоны и веточки, которые направлены внутрь куста, тоже необходимо убирать, поскольку они затеняют и загущают растение, и в дальнейшем из внутренних бутонов получатся уродливые плоды. В некоторых регионах на каждой веточке успевают образоваться еще две-три последующих развилки, что дает возможность собирать перец два-три раза за лето с каждого куста.
В конце июля все цветки и бутоны нужно обрывать, оставляя только завязи и, чтобы остановить дальнейший рост, концы всех веток нужно прищипнуть. В таком случае вы получите много плодов в конце сентября, а если не выполните эти действия – получите много мелочи, которая не успеет вырасти.
Плод, вырабатывающий особое вещество – ингибитор, который образуется в развилке куста, будет подавлять рост остальных завязей. Здесь есть два варианта.
Первый: этот плод нужно выщипнуть как можно раньше, то есть еще в стадии бутона, если вы хотите получить много перцев.
Второй: его нужно оставить, если вы хотите получить крупные перцы и вырастить свои семена, которые нужно брать именно из него. Поскольку растение по весу дает одинаковый урожай, то вы должны знать, что в первом случае вы получите мало крупных плодов, во втором – много мелких.
В зависимости от состояния растения формирование перца происходит следующим образом: на слабом растении нужно оставлять меньше плодов, выщипывая завязи и бутоны, на сильном – больше.
В зависимости от сорта, бутонизация начинается через 40-90 дней после всходов. Затем проходит еще 15- 20 дней до начала цветения, причем каждый цветок раскрыт до шести дней. Потребуется еще 20-30 дней до плода технической спелости с момента образования завязи. Для дозревания плода до биологической спелости нужно еще 20-30 дней.
Итак, в зависимости от сорта, перцу требуется 75-165 дней с момента всходов для достижения технической спелости. А для биологической, соответственно, – 95-195 дней после всходов. Как и томат, перец является многолетней культурой, но поскольку у нас не зимует, мы его выращиваем как однолетнюю культуру. Но его также можно в конце лета увезти домой, пересадив в большую трехлитровую емкость. В таком случае обрывать цветки и бутоны в конце июля не нужно.
На подоконнике хорошо выращивать мелкоплодные сорта перца. Например, круглый год хорошо растет, цветет и плодоносит мелкоплодный горький перец, который многие выращивают как декоративную комнатную культуру, но он пригоден и в пищу.