Фляжоле - французская деликатесная фасоль
Покупая в супермаркетах консервированную фасоль сорта Фляжоле очень удивляет вкус нежных светло-зеленых незрелых семян. Он напоминает зеленый горошек Бондюэль. Эти консервы получают из спаржевой фасоли. Сорта, пригодные для нее, называют flageolet, или фляжоле.
У нас тоже давно известна спаржевая фасоль. Только выращиваем мы на своих участках сорта первой группы - спаржевые. Их собирают стручками и используют, не вынимая семена. Вторая группа состоит из десяти сортов, предназначенных для получения сухих зрелых семян. В третью группу входят сорта для получения незрелых нежных семян, в отваренном и консервированном виде по вкусу напоминающих зеленый горошек.
Сахарные сорта
Сорта из третьей группы считаются деликатесными, или, как их еще называют, сахарными. Это Сакса без волокна 615, Контендер, Масляный король, Золотой нектар, Огненно - красный победитель.
Все эти сорта можно готовить вместе со стручками, имеющими приятный сладковато- маслянистый вкус, но у Золотого нектара семена отличаются особенно нежным вкусом.
По количеству белка, жиров и углеводов свежелущеные незрелые семена почти втрое превосходят спаржевую фасоль. И по нежности они не идут ни в какое сравнение с фляжоле.
ОСТОРОЖНО! В сырой фасоли (как и в сое) содержатся ядовитые для человека вещества: гликозид фазеолунотина (на основе синильной кислоты) и токсический альбумин (токсалин), который близок к ядам клещевины. Поэтому в сыром виде фасоль никогда не употребляют в пищу и не скармливают животным.
Сейчас в продаже можно встретить украинский сорт деликатесной фасоли - Белозерная 361. Но по качеству его превосходят польские сорта фляжоле Alamo и Мопа, которые сейчас считаются своеобразным эталоном.
Что касается окраски семян, раньше фляжоле считались только сорта с белыми семенами. Теперь есть два подхода. При консервировании только сорта с белыми семенами становятся нежно-зелеными. А для замораживания, сушки и непосредственного использования (например, для супов) пригодны сорта с разной окраской.
Агротехника
Технология выращивания практически ничем не отличается от технологии спаржевых или зерновых сортов. Единственное отличие – ей противопоказан навоз. На нем растения «жируют» и плохо плодоносят. В целях стимуляции роста в прохладную весеннюю погоду вносят по
300 - 500 г на сотку азотных удобрений, а семена обрабатывают нитрагином. Фосфор вносят только на карбонатных почвах, а калийные удобрения - на легких супесчаных и песчаных. Для нормального роста клубеньков необходимо вносить молибденовые микроудобрения - 1 г/сотку.
Посевы кустовых сортов проводят через каждые 10 -15 суток до 10 июля. Это позволяет получить конвейер свежей продукции. Вьющиеся сорта высевают 1-2 раза, поскольку они практически не прекращают плодоношение до первых осенних заморозков.
Мелкосеменные сорта высевают на глубину 4-6 см, крупносеменные - до 6-8 см.
Схема посева: для кустовых — 45 x10 см, вьющихся — 140 х 40 -50 см (по 2-3 семени в лунку с последующей установкой кольев и сетки).