Физалис на любой вкус

Если хотите без особых усилий вырастить плоды, напоминающие по вкусу разом ананас и землянику – посадите на участке физалис. Только не спешите брать первый попавшийся пакетик с семенами. Выращивают более 17 разновидностей физалиса, и вкус у него может быть разный: от приятного до жгучегорького. А окраска плодов – от желтоватого до сиреневого.

физалис

На вкус и цвет

Больше всего для потребления в свежем виде подходят сорта мексиканского физалиса Московский ранний и особенно понравившийся огородникам новый сорт Королек.

Семян сортов ягодных физалисов или нет совсем, или крайне мало. Причем образовалась большая путаница. Физалисом земляничным называют и физалис изюмный, и физалис перуанский. Если первый растет до 3040 см, то второй достигает 1,5-2 метров и лучше удается в теплице. 

 

Без кота в мешке

Чтобы не купить кота в мешке, ознакомьтесь с нашей краткой информацией о видах физалисов. 

  • Физалис овощной – очень вкусные плоды встречаются изредка. Это бывает, когда при наливе и созревании долго стоит солнечная погода и мало осадков. Плоды эти расположены на первых соцветиях. Соотношение сахара и кислоты гармоничное; имеется слабый, но приятный фруктовый привкус и аромат. Неповрежденные плоды могут храниться три месяца. 

     

  • Физалис флоридский – вкус достаточно простой, но приятный, сладкий, почти совсем без кислоты, без фруктового запаха. Плоды редко опадают до полного созревания. Окраска плодов желтая, мякоти – светлозеленовато-янтарная. Неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 1,5 месяца.

     

  • Физалис изюмный – вкус более изыскан, чем у первых двух видов, очень приятный, сладкий, с легкой кислинкой, с выраженным фруктовым ароматом и привкусом (ближе к ананасу). В то же время этот вид очень склонен к преждевременному сбрасыванию плодов. Зеленые, преждевременно опавшие плоды совсем невкусные, но неплохо доходят в лежке, через 10-15 дней становясь желтыми, реже – янтарными. Лежкость рекордная: неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до трех-четырех и даже до шести месяцев, постепенно немного подвяливаясь. Очень легко сушить, при этом получается настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом. 

     

  • Физалис перуанский – плоды физалиса изюмного слаще, чем у перуанского, но у последнего очень изысканный и значительно более яркий фруктовый вкус и аромат. Если у физалиса изюмного соотношение сахара и кислоты ближе, например, к малине или к сладкому ананасу, то у перуанского – ближе к садовой землянике (и запах более похож на нее). Плоды перуанского физалиса очень нежные, не лежкие, хотя есть свои исключения. 

     

Из всех физалисов самые вкусные плоды у перуанского сорта Колумб.


     11.02.2014     Просмотров: 6506  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость