Фенхель итальянский
Многие огородники уже полюбили цукини, или так называемый итальянский кабачок, и ежегодно сажают его на своих участках. Он красивее, вкуснее и урожайнее обычного, да и в выращивании удобнее. Немаловажна и хорошая лежкость. Но итальянцы могут нас порадовать не только цукини, но и особым фенхелем.
Фенхель - это мощное растение, немного напоминающее укроп, но обладающее сильным запахом, огромным ростом и агрессивностью на уровне злостных сорняков.
К счастью, у него есть несколько разновидностей. Есть два вида фенхеля: обыкновенный, который выращивают только ради зелени, и итальянский, который образует в основании растений небольшой кочанчик из разросшихся черешков листьев.
Если вы купили «итальянца», то надо иметь в виду, что он отличается от своего «полудикого» собрата. А именно он - итальянец привык к средиземноморско- му климату: растение теплолюбивое, влаголюбивое, любит хорошо удобренную почву и ему нужен постоянный уход.
Чтобы наверняка вырос кочанчик, в северных условиях лучше вырастить рассаду и высадить ее в грунт, когда закончатся весенние заморозки. На юге проблем с рассадой нет, фенхель вырастет и от посева семян. Но поливать придется так же часто, как и огурцы.
В справочной литературе итальянский фенхель у основания рекомендуется укрывать крафт-бумагой. Это совсем необязательно, можно прибегнуть к нашему традиционному способу - просто их окучить землей, благодаря чему черешки отбеливаются и становятся нежнее на вкус.
Окучивать или укрывать начинают, когда утолщение станет диаметром 5 см. Перед окучиванием рассыпьте селитру или мочевину 20-30 г/м2, или просто подкормите коровяком, птичьим пометом.
Стоит чередовать поливы и рыхления, тогда и растения, и кочанчики будут расти быстрее.