Естественные гербициды

Не знаю у кого как, а у меня лично сложилось не самое лучшее представление о покупных гербицидах. Покупаю в больших емкостях от литра – все нормально. Сжигает всю сорную растительность за неделю, не хуже напалма. Только такого количества за всю жизнь не использовать человеку с 6-10 сотками. А если брать в ампулах – то и двойная доза вызывает у сорняков лишь легкую желтизну...

Но и такую «убойную» химию применять на своем участке не всегда желательно. Тем более, что существует множество естественных, экологически безопасных, средств, способных сжечь всю вредную растительность. Причем за абсолютно символическую плату.

Уксус против сорняка

Например, даже особо стойкие сорные растения, которые и Раундапу не по зубам, можно извести с грядок с помощью обычного уксусного раствора.

Для этого до всходов культурных посевов сорняки можно опрыскать, разведя 6% уксус (4-5 стаканов) в 2 л воды. Этого раствора хватит на пару соток. Старайтесь, чтобы он не попадал на овощи и цветы – сожжет. Для почвы он безвреден – такого количества недостаточно, чтобы изменить кислотность почвы, а на южных, карбонатных, почвах даже полезен.

Конечно, корневища он не убивает. Но даст возможность овощам взойти раньше сожженных сорняков. А дальше можно уже и тяпкой пройтись. Опрыскивая уксусом сорняки за оградой или по дорожкам каждые 2-3 недели, вы избавитесь от необходимости их тяпать, и корневища сорняков со временем погибнут.

Убойная жидкость

Более едкий рецепт раствора: в уксус можно добавить еще поваренную соль. Лучше такую «гремучую смесь» применять за оградой по бурьяну или по дорожкам. Но если весной припозднились и увидели на участке густые заросли, то уксусно-солевой раствор окажется совсем не лишним. Выжигает всю ненужную растительность эффективно и навсегда. Но, это - самый дешевый способ.

Ни шанса сорняку

Немного дороже, зато абсолютно безвредно и для человека, и для почвы – использование концентрированного раствора аммиачной селитры: 3 кг аммиачной селитры на 10 л воды. Такая концентрация сожжет любой сорняк. А селитра по большей части за пару дней выветрится в атмосферу в виде аммиака. То, что останется в почве, будет неплохим удобрением для культурных растений.

Применяют еще в борьбе с сорняками керосин и солярку. Но такие растворы можно использовать только там, где растительность совсем не нужна и выращивать ничего в ближайшие несколько лет там не собираетесь.


     22.12.2009     Просмотров: 24054  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость