Эстагон, Тархун
Эстагон, Тархун (Artemisia dracunculus) – растение морозостойкое. Вегетация эстагона начинается рано весной, как только оттает верхний слой почвы. Листья и побеги не повреждаются весенними заморозками. В условиях Северо-Запада России корневая система эстагона не погибает даже в малоснежные зимы, что свидетельствует о высокой зимостойкости растения.
Культура светолюбива и требует плодородных почв. На одном месте возделывают 5-7 лет. Корневая система сильноветвящаяся, состоящая из корневища 0,5-1,5 см и многочисленных боковых разветвлений, располагающаяся в слое почвы на глубине 30-40 см.
Размножают эстагон, как правило, вегетативно (делением куста весной, корневыми отпрысками, черенками), а также семенами через рассаду. Семена мелкие, масса 1000 семян – 0,2-0,3 г, всхожесть сохраняется 3-4 года. В условиях Нечернозёмной полосы семена эстагона не вызревают, выращивают его из семян, привезённых с Юга. Семена высевают в парники в начале апреля, рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая. При вегетативном размножении кусты разделяют на части так, чтобы на каждом фрагменте было 2-3 почки. Для интенсивного образования молодых побегов старые стебли периодически у основания надрезают. Урожай начинают убирать на второй год после посадки - первая срезка в мае-июне.
В пищу у эстагона используют молодые не одеревеневшие травянистые побеги и листья. Специфический аромат и острый анисовый вкус обусловливаются содержанием от 0,1 до 0,5% эфирного масла, состоящего из эстагона и терпена.
Листья богаты витаминами, каротином, рутином. Наибольшее количество эфирного масла находится в концах побегов, срезанных в фазе цветения.
Используют эстагон для приготовления салатов, а также в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, супам, бутербродам, с сыром. Более взрослые побеги используют в качестве специй при засолке томатов, огурцов, кабачков и грибов.
Ароматичность эстагона сохраняется и в сушёном виде. Высушенные листья можно использовать в зимнее время как пряную приправу к кушаньям.