Экзотические овощи на грядке
Сладкий картофель
Батат по праву занимает почетное место среди овощных культур. Эта лиана до 5 м длиной стелется по огороду и укоренятся там, где соприкасается с почвой. Под землей через 6-9 месяцев после посадки наливаются клубни.
Обычные кормовые сорта по вкусу напоминают подмороженный картофель, а сладкие столовые сорта одновременно похожи на тыкву, бананы, каштаны и дыню. Сложность только в том, что это тропическое растение.
У нас оно тоже расти может практически везде, как и огурцы, если высаживать клубни, когда почва прогреется до 15-18 °С. К слову сказать, они хорошо лежат в погребе по полгода, не прорастая.
Вот только урожай у вас будет скромный, в тропиках (Китай, Индия, Индонезия) формируются клубни по 10 кг с растения, у нас они выйдут по 100-300 г. Сажать, в принципе, можно, но вряд ли можно им заменить картофель.
Момордика
Ее прозвали бешеным огурцом за то, что листва может обжигать кожу. Хотя с настоящим бешеным огурцом (который оплевывает прохожих своими семенами) она не имеет ничего общего.
Многие сажали ее, и некоторые даже разочаровались, хотя растение смотрится довольно необычно, экзотично. В лопнувшем виде плоды не очень вкусные. Маслянистая слизь – на любителя. Просто ее неправильно едим. На родине у мамордики в пищу употребляют недозрелые горьковатые плоды, которые предварительно жарят или отваривают. Для уменьшения горечи нарезанные плоды замачивают в подсоленной воде.
Их используют в качестве одного из компонентов при изготовлении карри (острая приправа из смеси пряно вкусовых растений), а также для консервирования. Нежные молодые побеги и листья съедобны и целебны.
Семена высевают на гряды или гребни с междурядьями 60-75 см, расстояние между растениями в ряду 30-40 см. Обязательно ставим шпалеры, и урожай лучше и декоративней. К сбору недозрелых плодов приступают уже через 50-70 дней после посева. Плоды можно хранить в холодильнике до 20-30 дней.
Мексиканский огурец
Чайот – уникальная многолетняя (в тропиках) культура. Растет там до 15 метров длиной. Едят клубни (до 30 кг с куста), плоды (от 100 г до 1 кг), и молодые побеги, которые используют, как и спаржу.
У нас выращивают как однолетник в Краснодарском крае, но есть любители, что сажают и в Средней полосе. Главное, ради чего ее сажают – плоды. Они по форме напоминают грушу, обычно имеют бледно-зеленую окраску, мякоть белая. Плоды полезны и очень вкусны, используются в диетическом питании. И что немаловажно, обладают отличной лежкостью (хорошо хранятся до начала весны).
Есть их надо вареными, очистив от кожуры, разрезав толстыми ломтями и сдобрив маслом. Хороши в маринованном и консервированном виде.
Вредители и болезни не поражают этот экзот. Посадить его можно семенами или черенками.
Семена у этого растения и есть сами плоды, их сажают, заглубляя в землю на 2/3 длины (расширенным концом вниз).
Черенками - берут 15-20-сантиметровые стеблевые черенки, которые высаживают в затененное место и обильно поливают.
Размещают его редко: 1x1, 2x2 и даже 3x3 м. Выращивают на шпалере, как виноград, или на шестах. Уход элементарный. Единственная сложность – для вызревания нужно около 200 дней. Поэтому выращивают его в тепличках.
Продолжение читайте в ноябрьском приложении «Сад Огород Цветник»