Двойной урожай картофеля

Для большинства огородников получить два урожая картофеля за сезон уже давно не проблема. Привлекает даже не сам урожай (так как он будет немного поменьше), сколько возможность продать подороже молодую картошечку первого урожая, а на хранение отправить картофель второй посадки. Тем более, у него гораздо больше плюсов: идеально хранится, не требует переборок и выламывания ростков.

Загорелись вторым урожаем, а семенной материал среди лета достать большая проблема? Не беда. Есть несколько хитростей, способных «расшевелить» клубни и заставить их работать на урожай.

Посадка ботвы

Этот метод довольно спорный, но можно попробовать проэкспериментировать. Для получения второго урожая при помощи ботвы нужно взять здоровую молодую (зеленую) ботву без признаков пожелтения листвы и поражения фотофторой. Старую брать нет смысла - приживается плохо, урожай клубней низкий или вовсе отсутствует.

Делается так: аккуратно выкапывается куст, с него собираются клубни, а ботву сажают на новое место, хорошенько поливают и окучивают. Первые пять-шесть дней ботва привядает, но затем восстанавливается и принимает прежний вид. С нее можно получить 300-400 и более граммов картошки.

Можно ботву не выкапывать полностью, а слегка подкопав, провести выборочную уборку самых крупных картофелин. Кусты при этом повреждаются меньше и при таком способе можно получить неплохие результаты.

Посадка молодых клубней

На юге страны для второй посадки сажают клубни, полученные от первого урожая. Здесь стоит потрудиться и правильно подготовить посадочный материал, так как молодые клубни очень плохо прорастают. Заставить молодой картофель выйти из состояния покоя и прорасти можно, обработав их в стимуляторах роста. Это обеспечит дружные и сильные всходы.

Для получения семенного материала к уборке первого урожая приступают сразу после цветения картофеля. У молодого картофеля под нажимом пальцев легко сдирается кожура, в клубнях находится много сахара. У более старых клубней количество проросших глазков при обработке стимуляторами уменьшается, входы более слабые и редкие.

Подготовка к посадке. Выкопанные молодые клубни в тот же день помещают под навес, отмывают от грязи, отбирают все слишком мелкие, уродливые и веретеновидные картофелины. Крупные перед обработкой режут на 2-4 части, при этом каждая часть должна весить не менее 20-25 г. На мелких и средних клубнях делают надрезы глубиной 0,8-1,5 см для лучшего впитывания стимуляторов сосудистыми пучками и почками.

Стимуляторы

Самый эффективный препарат, способный разбудить «спящие» клубни – 2%-й раствор тиомочевины. Клубни выдерживают в этом растворе два часа.

Раствор стимулятора можно использовать не более трех суток. На сотку участка при посадке молодыми клубнями расходуется до 1 литра. Предварительно участок очищают от сорняков, рыхлят и увляжняют.

Также можно замачивать клубни в растворе янтарной кислоты (10-12 таблеток на 10 л воды), замочить на 30-60 минут в гетероауксине. Можно использовать и бороздование клубней, но тогда придется ждать 20-25 дней, пока они «дозреют».


     01.07.2009     Просмотров: 5718  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость