Делаем удобрения сами
Удобрения сейчас далеко не дешевы. Но можно сэкономить, используя подкормки домашнего приготовления.
Удобрение прелой травой
В качестве удобрения для смородины, крыжовника применяют прелую траву. Поэтому при уходе за этими культурами больше не понадобятся ни навоз, ни перегной, ни минеральные удобрения. Доказательство этому - дружно образующиеся с осени, и не менее дружно распускающиеся весной крупные почки - залог хороших, стабильных урожаев. Впрочем, раз в несколько лет кустарники полезно подкармливать золой, особенно на кислых почвах. Прелую траву рассыпают под кустом в начале осени, когда не только собран урожай и практически завершился листопад, но и закончены обрезка, рыхление почвы. Слой в 10-15 см защитит корни от подмерзания в малоснежные зимы, задавит сорняки весной и уничтожит многих вредителей. А бактерии, размножающиеся на прелой траве, подавляют болезни этих культур. Прелую траву можно взять из неперепревшей компостной ямы или приготовить специально. Свежескошенная трава в теплую летнюю или осеннюю погоду в копне (куче) быстро начинает преть, и уже через 10-20 дней (в зависимости от погоды), бывает готовой. Только для начала ее нужно пролить раствором мочевины - 250 г на 10 л воды, и затем регулярно поливать. Когда трава покроется белой плесенью, удобрение готово. Именно в таком состоянии ее и используют. Благодаря прелой траве, кусты даже в возрасте 10 лет стабильно дают урожай 4-5 кг с куста.
Удобрение из травы
Трава, настоянная в бочке с водой, дает раствор, равноценный по качеству коровяку. Для его приготовления потребуется 200 л бочка, расположенная на солнечном месте, и ботва, которую можно наполоть на участке или накосить за оградой. Приготовление раствора. Емкость заполняют наполовину измельченной травой (желательно, сочной) послойно и слегка уплотняют. После этого емкость заливают доверху водой. Добавляют предварительно растворенный в горячей воде суперфосфат (10 ст. л.). Накрывают пленкой. Через 10-12 дней содержимое бочки начинает бродить, появляется пена. Это признак того, что через день-два раствор будет готов к употреблению. Чтобы повысить качество удобрения, в него дополнительно вливают зольный раствор, предварительно приготовленный из 10 ст. просеянной золы, ошпаренной 2 л кипятка и отстоявшийся в течение 2-3 ч. Удобрение из печки При сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Она содержит довольно много калия, фосфора и кальция. Наиболее ценна зола травянистых растений, например, подсолнечника и гречихи, в которой содержится до 36% чистейшего калийного удобрения, кроме фосфора и микроэлементов. А из древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там довольно много кальция, который необходим растениям во вторую половину лета. Ценность золы состоит и в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений. Это малина, смородина, земляника, виноград, картофель. Уже при внесении 70 г золы на 1 м2 полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре, которого часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых и болотных почвах. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцов. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами. Оно не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, в частности, почвенную структуру, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность растений. Польза от внесения этого удобрения сказывается в течение четырех лет. Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную (0,5-0,7 кг/м2) золу, содержащую до 80% извести.