Делаем горячие грядки

С природой творится что-то неладное. То зима затянется, то весна не торопится, раздражая огородника затяжными холодами и заморозками. Все эти капризы вносят свои коррективы в наши планы. Но наш человек не лыком шит – всегда найдет выход из тупиковых ситуаций. Несмотря на все природные сюрпризы, умельцы-огородники придумали, как не только обмануть холода, но и получить урожай намного раньше обычных сроков. Эти секреты мы попытаемся донести и до вас!

/

Все гениальное – просто

Прием этот простой и пользовался популярностью еще у наших предков. Называется этот «секрет» – горячая грядка. Уже из названия становится понятно, что грядка эта не простая, а отличается повышенной температурой, которая так необходима весной теплолюбивым культурам.

На такую горячую грядку высаживать семена или рассаду можно начинать сразу после схода снега. И – первый урожай не заставит себя долго ждать.

Осень – самое время подготовки горячей грядки

Итак. Место от посадок вы уже освободили, участок уже перекопан. Вам осталось только выкопать траншею на ширину будущей грядки (примерно 60-80 см) и глубиной примерно на полтора штыка лопаты. Почву аккуратно складывайте рядом.

На дно траншеи укладывайте все, что у вас есть: навоз, компост, сверху – собранные с огорода растительные остатки (уж осенью такого добра на огороде полно). Если есть зола, то сыпьте и ее тоже. Пару раз пройдитесь, чтобы утоптать все поплотнее. Последним слоем сыпьте плодородную землю – 20-30 см.

/
1. На дно грядки укладывается навоз

/
2. В грядку собираются растительные остатки
 

КСТАТИ

Последовательность слоев можно менять, например: растительные остатки, навоз, земля, снова растительные остатки, земля. Главное условие – не укладывать навоз близко к поверхности грядки, чтобы не обжечь корни растений.

Хороший совет

Понятно, что в деревне раздобыть навоз не проблема. А что делать простому городскому дачнику? Не отчаиваться! Растительных остатков и листвы у всех предостаточно, а высаженные культуры в процессе роста можно будет подкармливать жидкими удобрениями.

Что у нас получилось

Грядка, которая у вас должна получиться, будет немного возвышенной. Это не страшно – к весне она осядет. Можно сделать невысокую окантовку таких гряд досками, полосками шифера, фанеры. Получится аккуратно, почва не размоется ливнями, а грядка будет дополнительно прогреваться с боков под солнечными лучами, не потеряет влагу, выдуваемую ветрами.

Что нельзя закладывать в горячую грядку

Для закладки в горячую грядку подходят любые растительные остатки, кроме многолетних корневищных сорняков, ботвы картофеля, томатов, огурцов, особенно если она была поражена болезнями (фитофтора, мучнистая роса и т.п.).

Что делать весной

Ранней весной подготовленную с осени горячую грядку проливают горячей водой, рыхлят поверхность и укрывают пленкой. В таких условиях быстро запускаются процессы разложения всей внесенной органической массы, проходящие с выделением тепла, земля быстро прогревается и готова к посевам. Нам остается только воспользоваться этим эффектом в нужные сроки.

Что сажать на горячую грядку

На такой плодородной почве с нижним подогревом отлично растут и плодоносят теплолюбивые культуры: огурцы, сладкий перец, баклажаны, томаты, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, лук. Самым первым в незаполненные междурядья можно посадить редис.

Единственное условие, о котором не следует забывать, – проветривание этого парничка в теплую погоду, потому что растения могут сильно перегреться, когда и снизу идет тепло, и снаружи солнце припекает. А мульчирование избавит вас на все лето от изнурительных прополок и частых поливов.

Следующей осенью после уборки урожая с горячей грядки почву на ней не перекапывают, а только рыхлят и высаживают, например, озимый чеснок. А уже в следующем сезоне можно будет пустить эту площадь под корнеплоды, опять же – без всякой перекопки.

 


     08.11.2011     Просмотров: 6505  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость