Лопнувшие помидоры

Осенью самые большие потери урожая помидоров происходят из-за растрескивания сортов. Избежать этого явления очень трудно. Кто-то сажает устойчивые к растрескиванию гибриды, кто-то в конце лета совсем перестает поливать грядки, жертвуя частью урожая. Но есть и другие способы борьбы с растрескиванием плодов.

При капельном орошении помидоры лопаются намного реже. Все из-за того, что нет перепадов влажности и растения равномерно потребляют воду. Поэтому в жару рекомендуют поливать чаще, но меньшими дозами, а во влажную или прохладную погоду – реже, но обильнее.

Если не выдерживать это несложное правило – растения начинают безудержно поглощать воду и тонкая кожица на плодах рвется. Помидоры начинают загнивать, значительная часть урожая погибает.

/

Транспортабельные гибриды

На этой особенности и основана селекция. Стоит выбрать транспортабельные гибриды с плотной кожицей, а еще лучше – с подкожным слоем клетчатки (жесткий слой белого цвета), и лопнувших станет намного меньше.

Таких гибридов сейчас полно: Розовая леди, Бобкат, Фитофтороустойчивый, Чибли и др. Но не всем нравится жесткая кожура этих гибридов, да и многие предпочитают уникальный в своем роде вкус старых сортов (Бычье сердце, Розовый гигант, Космонавт Волков и т.д.). Поэтому используют другой способ – мульчирование.

Мульча вместо капельного

Сгладить перепады влажности на грядке можно и при обычном поливе шлангом. Достаточно замульчировать почву соломой слоем 10-15 см. Этот способ даже лучше

– отвечает пристрастиям помидоров, не любящих частый полив, а грядки под слоем мульчи можно поливать раз в две недели даже в сильную жару и засуху.

– отрезает возбудителям фитофторы доступ к листве, а преющая солома еще и отличное место проживания сенной палочки, убивающей большинство разновидностей паразитических грибков,

– такая мульча – очень хорошее средство повышения плодородия почвы.

Стимуляторы и «химия»

Есть еще один способ – опрыскивание стимуляторами, снимающими стресс, в том числе и от перепада влажности. Препаратов немало: Иммуноцитофит, Новосил, Гумат, Эпин…

Какой из них выбрать – не особенно важно. Главное – угадать с опрыскиваниями и успеть с обработкой перед проблемной погодой. Но замечено: хоть стимуляторы и улучшают товарный вид, увеличивают урожай и повышают устойчивость растений – вкус плодов от их использования ухудшается.

И совсем наоборот происходит, если подкармливать растения калийными удобрениями. Они тоже предотвращают растрескивания (повышают прочность кожицы), а заодно улучшают внешний вид, вкус, лежкость, устойчивость к болезням…

Всего несколько подкормок сернокислым калием (ст. ложка на 20 л воды) – и кислых помидоров на грядке не будет, количество лопнувших тоже заметно уменьшится. Да и урожайность вырастет.

 


     07.11.2011     Просмотров: 4128  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость