Что вырастет из семян

Собирать свои семена выгодно и надежно в отношении всхожести. Только сортовая чистота оказывается под вопросом. А в некоторых случаях вырастает вообще что-то непонятное.

Родила нам тыква в ночь не то сына, не то дочь

Самые интересные изменения происходят с тыквами. Сорта ее переопыляются друг с другом, и на второй год может вырасти гибрид, сочетающий признаки всех тыкв, посаженных у вас прошлым летом.

Но это касается сортов одной разновидности. Если посадить на огороде по одному сорту от разных видов (крупноплодная, твердокорая и мускатная), то ничего не произойдет. Они друг с другом не опыляются, и семена будут чистыми – сортовыми.

А вот растущий рядом кабачок все эти тыквы переопылит. То же касается патиссонов и цуккини. В таком случае из семян кабачков, патиссонов и тыкв вырастет «неведома зверушка», которая скорее будет иметь декоративное значение, а не едовое.

Чтобы избежать переопыления, сорта этих культур сажают не ближе 50 м друг от друга. Только с таких посадок можно брать семена. Хотя если каждую грядку чередовать с полосой зеленных культур (укропа, петрушки, кресс-салата) шириной 1,5-2 метра, то семена можно будет брать совершенно спокойно.

Ведь тыквенные растения опыляют муравьи. А пока муравей проберется сквозь джунгли, пыльцы от соседней грядки у него уже не останется.

Огурец – дело тонкое

С огурцами немного сложнее. Выращиваются сейчас преимущественно гибриды. Их на семена оставлять нельзя – ничего путевого из таких семян не вырастет. А вот некоторые сорта: Феникс, Муромские, Неженские, Дальневосточный – на семена оставлять можно. Только выращивать надо один сорт на участке.

Или для семенного куста делать пленочную тепличку, опыляя женские цветки вручную, срывая мужские (пустоцвет) с этого же растения. Под пленкой доступа насекомым опылителям нет, и сортовые признаки будут сохранены на 100%.

Редиска

С крестоцветными: редисом, редькой, дайконом, капустой – так просто не справиться. Лучше их семена приобретать в магазинах. Чтобы гарантировать качество, надо в радиусе 300 метров уничтожать все сорняки, особенно сурепку.

Ее пыльца переопыляет крестоцветные культуры, и те вместо полезных овощей превращаются в полусорняки. Вкусовые качества урожая резко снижаются, как и сам урожай.

Впрочем, и их можно вырастить под пленочной тепличкой каждый сорт и каждую культуру отдельно. А как быть с опылением? Цветки ведь мелкие, и руками их не наопыляешься. Есть простой прием – кладется кусочек мяса и, когда мухи отложат на него свои яйца, переносится в индивидуальный парничок. Вскоре в нем появятся мухи, которые и займутся опылением.


     15.01.2013     Просмотров: 4068  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость