Что угрожает картофелю в погребе

Был у нас один колорадский жук, и как мы только с ним ни боролись. Думали, что хуже вредителя нет. Теперь те, кто уже столкнулся с картофельной молью, вспоминают колорадского жука чуть ли не с ностальгией.

Моль способна съесть в огороде все пасленовые – ей без разницы, растения это картофеля, перца, баклажанов, томатов или табака. Но самый большой вред она наносит картофелю во время хранения. Стоит заложить на хранение небольшое количество зараженных клубней, и через пару недель будет потерян весь урожай.

Вредит не сама моль, а ее гусеница. Повреждая клубень картофеля, гусеница делает ход под кожурой, при этом ходы заполняются экскрементами. Клубни картофеля постепенно высыхают и мумифицируются. Если у вас в погребе +8 °С, то вредитель спокойно продолжит свою бурную деятельность, ведь он обладает невероятной плодовитостью.

Профилактика и борьба

Бороться с нею надо начинать в поле. Прежде всего, посадку необходимо проводить здоровым семенным материалом, при окучивании не оставлять на поверхности открытые клубни. Ботву необходимо полностью сжигать. Собранный урожай помыть и сразу вывозить, тщательно отбраковывая больные и подозрительные клубни.

В течение лета проводить опрыскивание посадок следующими препаратами: Шерпа, Арриво, Децис. При появлении первых поражений переходить на более «ароматные» – Карате, Данидин, Би-58, Карбофос.

Перед закладкой урожая в погреб его необходимо очистить, побелить, мусор сжечь. Клубни, которые не собираетесь использовать в течение ближайшей недели, опрыскайте Максимом, Липидоцидом или Фитовермом.

Остальные болячки

Все эти меры позволят уменьшить потери от ставших уже традиционными болезней картофеля при хранении.

Фитофтора – заболевание проявляется не сразу, а лишь через 2-3 недели после уборки. На клубнях появляются твердые вдавленные бурые пятна. Болезнь распространяется молниеносно, и заложенный на хранение картофель с больными клубнями может погибнуть в короткий срок. Поэтому необходимо перед закладкой в прохладном проветриваемом месте подержать клубни 2-3 недели – в этот лечебный период опробковеют раны, нанесенные во время уборки и проявятся скрытые болезни клубней. После чего, перебрав урожай, можно без опаски закладывать его на хранение.

Кольцевая гниль нам досаждает чаще остальных заболеваний. При разрезе клубня видны следы загнивания по кольцу сосудистых пучков. Заражение картофеля происходит в основном в результате механического повреждения ботвы и клубней в период уборки. В дальнейшем болезнь передается при посадке зараженных клубней.

Растения, заболевшие черной ножкой или кольцевой гнилью, необходимо удалять в период всходов, цветения и образования клубней. Перед закладкой в хранилище клубни следует хорошо просушить и тщательно отсортировать. Эффективной мерой борьбы является правильное чередование культур.


     03.11.2009     Просмотров: 1751  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость