Что с чесноком?

Здравствуйте, уважаемая редакция. Занимаюсь огородом всего три года. Нынче посадила яровой чеснок, отобрав крайние, самые крупные зубки. Поливала, рыхлила, засыпала небольшим слоем перегноя, чтобы земля не пересыхала. И вот при уборке обнаружила, что чеснок выглядит весь, как мелкая головка лука с утолщенной шейкой. Очень хочется узнать причину этого.

И еще, зимний чеснок рос прекрасно, потом ботва стала покрываться ржавчиной за 20 дней до уборки. Никакие обработки не помогли, пришлось постепенно срезать все листья. Хотелось бы узнать причины. Что это за болезнь?

Тюкавина Н. Н.,
Краснодарский край,
г. Приморско-Ахтарск


1. Причина получения однозубок, скорее всего, в подмене семян. Посадив озимый чеснок весной, вы и получили мелкие однозубки. Нормальные луковицы чеснок не сформировал, потому что не прошел стадию зимнего покоя, яровизацию. Яровой от озимого отличается тем, что в головке у него зубков около 15-30, они неправильной формы и мельче, чем у озимого.

Зато у вас есть неплохой семенной материал для посадок этой осенью — из однозубок вырастут крупные головки.

2. Болезнь так и называется – ржавчина. Это вам только кажется, что обработки не помогли. У тех, кто не опрыскивает посадки, вся листва высыхает за 3-4 дня. Чтобы заболевание меньше наносило ущерба, начинают обработки Ридомилом (Ордан, Полихом, Оксихом) задолго до появления первых пятен. 2-3 профилактические обработки, и заболевание не столь вредоносно. После появления первых пятен применяем уже контактные фунгициды (Хом, Абиго-пик, Купроксат).

 


     10.10.2009     Просмотров: 2250  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость