Что окучивать будем?
Надо ли окучивать помидоры
Окучивание помидорам очень полезно, но только в том случае, когда проведено своевременно.
Рассада томата после высадки приживается 7-10 дней. А еще через две недели внизу стебля появляются зачатки корней. Именно в этот момент нужно окучить растение. Тогда из зачатков образуются дополнительные корни, укрепляя растения. Если же зачатков корней еще нет, окучивание преградит доступ воздуха к более ранним корням. А новые – не смогут образоваться в окученном пространстве, так как время для их образования еще не подошло.
Примерно через две недели после первого окучивания низ стебля приобретает синеватый оттенок, что является признаком образования новых зачатков корней. Тогда растения окучивают второй раз.
Имейте в виду
Следует также иметь в виду, что окучивание дает эффект на глинистой и суглинистой почве, хорошо удерживающей воду. А вот на песчаной почве окучивание проводить не следует. Песок плохо удерживает влагу, и при поливе вода стекает, не попадая к корням. Кроме того, такая почва вряд ли сможет защитить растения от выворачивания при сильном ветре или большой нагрузке плодами.
Окучивать ли капусту?
Рекомендуется окучивать и капусту. Она тоже способна образовывать дополнительные корни и приобретать большую устойчивость. К тому же окученные растения легче поливать.
Перед окучиванием у капусты убирают нижние листья и немного отгребают землю от стеблей. Это позволит одновременно убрать капустную муху и слизней. Окучивается капуста тоже в два приема. Второй раз – через две недели.
Подокучьте морковку
А морковку лишь один раз подокучивают, чтобы прикрыть вершины корнеплодов землей. Иначе они приобретают зеленоватый цвет и начинают горчить. Такое окучивание в некоторой мере спасает даже от морковной мухи.
А что для огурцов?
Огурцы, напротив, окучивать нельзя – слишком близко корни, их повреждение растения переносят плохо. Между тем стебель и побеги огурцов легко образуют дополнительные корни. Поэтому окучивание заменяют рассыпанием перегноя по поверхности рядков.