Что нужно, чтобы вырастить кресс-салат
Он считается самым уникальным из всех салатов. Он может расти при плохом освещении, в сухом воздухе и при резких перепадах температуры, что делает его идеальным растением для домашнего подоконника зимой и осенью.
Жизнестойкость кресс-салата поражает. Он растет не только на земле, но даже на опилках и влажной ткани. Вырастить его можно даже на бумажных салфетках. В пищу используют кресс-салат через 17-20 дней после появления всходов. Хотя даже через неделю с растений можно снимать листья для приготовления салатов.
Дома можно выращивать кресс-салат круглый год. В пищу употребляют молодые побеги и листья.
Кресс-салат в комнате
В комнатных условиях кресс-салат выращивают в кассетах и ящиках, высевая семена на почву или пропаренные опилки. Поливают и ставят на проращивание в темное место.
В фазе одного листа проводят прореживание, оставляя в ряду 5 см между растениями. Междурядья должны быть не менее 10 см. Температуру до появления первого настоящего листа поддерживаем на уровне +6…+80 С, а затем повышаем до +10…+150 С.
Главный залог успеха при выращивании кресс-салата – следить за почвой. Она всегда должна быть в рыхлом состоянии.
Подкормки для урожая
Для получения наибольшего урожая кресс-салат можно подкармливать. Первую подкормку проводят в аккурат после прореживания в фазе первого листочка. Из удобрений лучше брать мочевину – спичечный коробок на 10 л воды.
Вторую подкормку проводят через две недели после первой (1 г сульфата аммония,1,5-2 г суперфосфата, 1-1,5 г калийной соли на 1 литр воды).
Заканчивают выращивание, когда растения достигнут 10-15 см. Тогда их выдергивают с корнем.
А если без земли?
При выращивании этого растения земля может и не потребоваться. Для этого вам понадобится ткань (простая – хлопчатобумажная либо льняная) или пористая бумага, хорошо держащая влагу; блюдо либо тарелка.
Ткань или бумагу помещаем на тарелку, хорошо увлажняем и густо высеваем семена, ставим в теплое темное место. После прорастания семян тарелку переносим на подоконник.
Уход заключается в постоянном увлажнении и ежедневном поворачивании сеянцев к свету, для того чтобы они не вытягивались и не искривлялись. После двух-трех недель, когда зелень достигнет высоты 5 см, ее срезают и употребляют в пищу.
Для того чтобы у вас на столе всегда была зелень кресс-салата, высевайте семена периодически через каждые одну-две недели.