Чтобы огурец был молодец

Вырастить огурец не сложно. Все что ему нужно – это тепло, свет да плодородная почва, богатая органикой. Но на практике случается так, что не успели еще начать собирать первые зеленцы, как уже повылезали всевозможные болячки.


Для успешной борьбы с болезнями огурцов надо знать, что их провоцирует

В промышленных теплицах для профилактики болезней огурцов поступают просто: раз в неделю опрыскивают посадки фунгицидами. Так что тепличные огурчики – не только источник витаминов, но и многого другого, не совсем полезного для организма.

Со своими огурчиками мы такого позволить не можем. Поэтому для успешной борьбы с болезнями надо знать, что их провоцирует.

Огуречные болячки

В теплицах широко распространен бактериоз. На листве появляются угловатые темно-зеленые маслянистые пятна. Позднее они становятся серовато-коричневыми, ткань в этом месте крошится, лист становится дырчатым и засыхает. На пятнах выступают капельки жидкости. Провоцирует их появление высокая влажность и капли конденсата, падающие со стекла на листву.

Пероноспороз – самый страшный бич огурцов в открытом грунте. Его еще называют ложной мучнистой росой. Начинается все с желтоватых маслянистых пятен. Постепенно листья увядают. При сильном поражении растения гибнут.

Провоцируют появление этой болезни резкие колебания температуры и высокая влажность воздуха.

Альтернариоз – тоже частый недуг огурцов, особенно в теплицах. Его часто не замечают, поскольку провоцирует его появление то же, что и пероноспороз: перепады температуры, высокая влажность воздуха. В таких условиях растения намного быстрее погибают от ложной мучнистой росы. Альтернариоз действует медленнее…

Но у него есть особенность. Развиваться заболевание может и без перепадов температур. Сигналом к его появлению может стать слишком низкая или, наоборот, высокая температура. Проявляется альтернариоз в виде мелких угловатых, слегка выпуклых сухих светло-коричневых пятен. Они быстро увеличиваются в размере, сливаются и занимают иногда большую часть листа, отчего листовая пластина желтеет и усыхает.

Как бороться

От этих заболеваний эффективны системные медьсодержащие препараты: Оксихом, Полихом, Ридомил, Акробат, Ордан и другие. Есть смысл чередовать их с препаратами против настоящей мучнистой росы: Топаз, Фундазол, Тиовит, Тилт и так далее.

Во время уборки урожая можно сдерживать болезни опрыскиванием биопрепаратами, такими как Фитоспорин М. Для поддержания иммунитета требуются также подкормки фосфорнокалийными удобрениями. Но все эти мероприятия будут малоэффективны, если не устранить причины, вызывающие поражение растений болезнями.

 


     24.01.2012     Просмотров: 5008  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость