Чистая работа – борьба с сорняками
Весной особую проблему представляют сорняки. Борьбу с ними на многих культурах можно серьезно облегчить. Так по весенней прохладной погоде всходы картофеля появляются на 14-й день. За это время вырастают сорняки, и земля сильно уплотняется.
Решить обе проблемы можно с помощью боронования граблями. Боронуют участок через пять-шесть дней после посадки, а затем – каждый раз, когда появляются нитевидные всходы сорняков.
Помогает бороться с сорняками и окучивание растений. Окучивают картофель, капусту и немного даже морковку. Картофель на тяжелых почвах окучивают два-три раза, на легких – один раз, капусту и морковку по одному разу.
Можно прибегнуть к помощи гербицидов. До появления всходов можно использовать Раундап, Торнадо и другие препараты на основе глифоса. Когда уже появились всходы – в арсенале остается только тяпка. Хотя белорусы применяют Аркаде или Титус по 5-10- сантиметровым всходам картофеля. Они убивают сорняки, не повреждая картофель.
Совсем не помогают в борьбе с сорняками лутрасил и прозрачная пленка: сорняки под ними растут еще сильнее, а вот культурные растения под пленкой спекаются в солнечный день.
Побороть «зеленый пожар» может только черная пленка или нетканый материал. Но тоже не всякий. Угнетают сорняки те пленки, которые задерживают более 80% солнечных лучей. В промышленности применяют еще и почвенные гербициды, но они очень сильно зависят от погоды, и в отдельные годы их эффективность близка к нулю.
Что касается колорадского жука. Некоторые садоводы увлекаются биопрепаратами. При работе с ними надо учитывать, что опрыскивать придется три-четыре раза за сезон.
Интересная закономерность. Частота обработок биопрепаратами зависит от температуры воздуха: выше +20 С – надо опрыскивать через каждые шесть-семь дней, более холодная погода – значит опрыскивают через 8-10 дней.
И самое главное – биопрепараты не берут личинок старших возрастов. Примерно после третьей линьки вредители настолько крепнут, что убить их может только химический препарат. Но «химичить» на картошке можно не позднее, чем за 30- 40 дней до уборки урожая.