Чеснок из семян

Не стоит покупать для посадки приглянувшиеся в магазинах крупные головки чеснока. Во-первых, это турецкий чеснок, у него обрезано донце, и корни образоваться не смогут. А главное, при «переезде» в новый район любой сорт чеснока начинает быстро мельчать и вырождаться.

 

 

Посадочный материал у бабушек

 

Семенной материал лучше всего брать у бабушек на рынке, которые точно вырастили его у себя на огородах, точно в вашем районе и хорошо знают агротехнику этой культуры. Достаточно взять 1-2 головки, чтобы быстро размножить чеснок бульбочками. Это самый дешевый и быстрый способ и, что немаловажно, посадочный материал, выросший из них, будет высококачественным и прослужит при дальнейшем выращивании зубками лет пять.

 

1/4 или 1/40

 

Почему чеснок предпочтительнее выращивать бульбочками? Из-за коэффициента размножения. У озимого чеснока в одной головке всего 4-6 зубков, редко до 12. А в самых крупных - 2-4. Лучший урожай получается, естественно, из самых крупных зубков. Но на выращивание 100 головок приходится использовать 15-20 головок чеснока. Это огромная расточительность. В то же время при выращивании зубков на семена хватит 1-2 растений. Затраты на семенной материал уменьшаются в десять раз. Да, в первый год урожая не будет. Но луковички высаживаются на расстоянии 1 см друг от друга и для грядки площадью в 50 м2 хватит однозубок с 2 м2.

 

Все здоровее и здоровее

 

Именно таким становится чеснок, если его все время заменять семенным материалом из бульбочек. Периодическое размножение воздушными луковицами повышает продуктивность растений по сравнению с ежегодной посадкой зубками. Так как посадочный материал - зубки, выращенные из бульбочек, даже с пораженных нематодами, корневыми клещами, различными болезнями (серой гнилью, ржавчиной, фузариозом) растений - остается здоровым.


     06.12.2010     Просмотров: 2660  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость