Чеснок и лук не заржавеют

/

Головня

Головня чаще поражает репчатый лук, реже – чеснок (при посеве семенами). Наиболее сильно болезнь развивается в промежутке от прорастания семян до образования первого листа.

На листьях сначала появляются узкие, слегка вздутые продольные сероватые полоски. Затем они подсыхают и из трещин выступает рассыпающаяся масса черных спор. Больные растения отстают в росте, а при сильном поражении погибают за несколько недель. Возбудитель может сохраняться в почве до 15 лет.

Для защиты от головни рекомендуется использовать устойчивые сорта и гибриды; тщательно удалять послеуборочные остатки; проводить глубокую перекопку грядок; соблюдать 3-4-летний севооборот.

Ржавчина

Ржавчина вызывает ухудшение товарных качеств зеленого лука. Кроме того, луковицы остаются недоразвитыми. На листьях образуются желтые, оранжевые, а к концу лета бурые пятна со спорами. Листья преждевременно отмирают, сформировавшиеся луковицы ослабевают и во время хранения часто поражаются бактериями и другими грибами.

Иногда болезнь наблюдается только весной. При этом на листьях и стеблях лука появляются желто-оранжевые подушечки на фоне бледно-желтых пятен, обычно в виде колец.

Возбудители могут сохраняться на растительных остатках, в почве или на многолетних луках, некоторые живут в опавших листьях и на побегах основного хозяина – тополя. Чтобы защитить растения от ржавчины, используйте устойчивые сорта и гибриды; удаляйте послеуборочные остатки; глубоко перекапывайте почву; соблюдайте четырехлетний севооборот; сажайте лук подальше от тополей.

Белая пятнистость

Альтернариоз лука сильнее всего проявляется в теплых, влажных условиях на ослабленных и старых растениях, пораженных пероноспорозом, а также при внесении высоких доз азотных удобрений. На листьях и стрелках сначала образуются мелкие, хорошо заметные водянистые пятна с белым центром. Затем они увеличиваются, становясь концентрическими, коричневато-бордового цвета с желтой каймой. Сливаясь, пятна поражают весь лист, и он отмирает. Во влажных условиях на некрозах появляется налет спор серо-черного цвета. С листьев болезнь переходит на луковицы, которые потом загнивают.

Гриб может сохраняться в остатках растений и отходах, в луковицах и на семенах. Важно соблюдать агротехнику, чередование культур, удалять растительные остатки, а также больные луковицы, проводить лечебные обработки растений в период вегетации, используя препараты меди и Скор.

Юрий ПАВЛОВ

 


     21.09.2011     Просмотров: 2225  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость