Чеснок до нового урожая – как будто с грядки

Хочу рассказать о старинном способе хранения чеснока, который я использую вот уже много лет. Чеснок хранится до весны так, как будто только что выкопан с грядки – плотный, ароматный и здоровый.

Делаю так. После выкапывания, не обрезая стеблей, связываю чеснок в пучки. Подвешиваю в тенек в проветриваемом помещении для просушки. Там чеснок висит до первых морозцев.

Беру старую двухведерную кастрюлю, можно взять также старую бочку или выварку (наверное, у каждого в хозяйстве найдется такая выварка – большая кастрюля с крышкой, в которой раньше все кипятили белье). Надо, чтобы на дне кастрюли были маленькие дырочки, но, конечно, не такие, чтобы мышь пролезла. Дно кастрюли застилаю, кладу на него деревянный кружок и высыпаю столько пшеницы, чтобы головки чеснока были в ней полностью утоплены. Отрезаю сухой стебель и выкладываю чеснок рядами на пшеницу. Засыпаю зерном – и следующий ряд чеснока. Так и пересыпаю чеснок пшеницей, пока чеснок не закончится. Сверху закрываю крышкой, чтобы вода с потолка погреба не попала в кастрюлю. Если атмосфера в погребе влажная, а она там такая и есть, то зерно забирает лишнюю влагу, и чеснок, как ни в чем не бывало, лежит до нового урожая. По мере надобности вытаскиваешь его – сколько тебе надо, остальное накрываешь. Храню в погребе на ступеньках, где прохладнее. Чеснок круглый год сохраняется замечательно: как будто только что из земли. Это единственный способ, когда он не гниет и не сохнет.

С уважением к вам, Нина Бояринова, Ростовская обл., Родионово-Несветайский район, с. Большекрепинское


     16.07.2013     Просмотров: 2359  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться