Черви на участке – к урожаю

Это вообще удивительная вещь. Их никогда не было в огороде. Никогда. И в детстве я их не видел, только в дубравах и логах. И так оно в сознании и отложилось, что в огороде червям не место. Лет 7 назад прочитал о выращивании картошки под опилками и под копешками сена.

Черви

Ну с сеном у нас большой напряг. А опилки есть. Решил попробовать на двух сотках: разложил поверху, на пахоту. И завалил опилками слоем 10-12 см. Картошка под опилками стояла до конца с зеленой ботвой. Так я ее и скосил зеленую, не дождался, когда ботва засохнет.

На следующий год опилок было мало, решил проходы заложить навозом. С зимы лежала куча навоза, она еще не перегорела. И я ее всю перетаскал на проходы. Осенью у меня опять картошка на удивление хорошая: ровная, чистая, круглая, совсем мало мелочи. И не сгорела от навоза, как мне все предрекали.

Черви

Мое утро начинается с обхода огорода

А главное вот в чем: в почве появились дождевые черви. Откуда они взялись? Может, жили где-то в низших горизонтах и, как только появилась пища, они вылезли. Опилок и навоза, разбросанного весной по огороду, к осени совсем мало осталось. Выходит, черви их переработали, перетащили в нижние слои почвы. Я отказался от опилок: зачем они, когда у нас этого навоза немерено? Червей развелось!

Прошлой осенью привез две машины шелухи подсолнечниковой. Расстелил по части огорода слоем 10-12 см. Скажу я вам – это «вещь»! Сорняка развел – в жизни такого сорного огорода не было. Как они там на маслобойне мехтока регулируют? Половина семечек в шелухе, и весь сорняк там же. И все это всходит. Ну, это не страшно. Главное: шелуха – прекрасный герметик, влагу держит замечательно, и под ней – море червей.

Черви

Польза от червей для огорода весьма ощутимая

Куда ни ткну, везде они. Поднимешь навильник с прохода – а под ним сыро и червей штук с десять, длинные, жирные, как карандаши свисают. Красота! Зять повадился таскать их на рыбалку. По моему разумению, ему одного – за глаза: порежь на кусочки и рыбачь. Нет, ему надо чуть ли не литровую банку. Пора мораторий вводить.

Роман Фаллер, Алтайский край, г. Рубцовск


     20.11.2012     Просмотров: 4109  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость