Черная редька

Говорят, «хрен редьки не слаще». Однако «злая» только черная редька. Она же среди всех своих многочисленных родственников обладает и прекрасными лечебными свойствами. Есть у нее и необычные достоинства – черная лучше всех пригодна для зимнего хранения, с наименьшими потерями полезных веществ.

А еще ее сок обладает таким «согревающим» эффектом, что стоит им протереть руки – и они не замерзнут в самые сильные морозы.

Урожайна несмотря ни на что

Черная редька в нашей стране бешеную популярность завоевала еще и благодаря своей урожайности – получить с сотки можно до 400 кг корнеплодов. Причем без внесения лошадиных доз удобрений. К почвам корнеплод терпим, тепла тоже не требует. Но чтобы корнеплоды пролежали без потерь всю зиму «стратегическим лекарством» от простуды и гриппа, нужно ее высевать в середине июня (Средняя полоса) или в августе (Юг).

Агротехника

Чтобы все корнеплоды были крупными и красивыми, нужно их обеспечить равномерной площадью питания. Для этого оптимален посев рядовым способом с междурядьями 45 см. В ряду оставляют интервалы от 10 до 20 см (зимние сорта).

Прореживания начинают сразу после появления всходов, оставляя сначала по растению через каждые 4 см. В течение трех раз доводят до 10-20 см.

Уродливые корнеплоды получаются на глинистых грядках или там, где внесли свежий навоз, – его редька, как и все корнеплоды, не переносит, уходя в стрелку или начиная ветвиться под землей.

Поливы очень нужны до появления всходов, когда грядку поливают через день. Лишь после всходов можно расслабиться и начать поливать раз в неделю.

Самый лучший урожай собирают при капельном поливе. Хотя злость в корнеплодах при таком поливе несколько теряется.

Подкормки

Полезно растения редьки подкармливать азотом. Делают это только один раз через 5-6 недель от посева: по 10-15 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр. И лишь на песчаных почвах приходится азотом злоупотреблять, повторяя подкормку селитрой через каждые две недели. На глинистых почвах лучше отдать предпочтение золе, из-за которой полученный урожай станет еще более полезным для здоровья. А еще это и профилактика от всевозможных гнилей при хранении.

Конечно, можно обойтись и без черной редьки. Но нужно ли забывать о тех овощах, которые полезны нашему организму и приспособлены к нашим климатическим условиям? Тем более что вырастить их особого труда не составит.

Уборка урожая

Убирать редьку тоже надо не спеша – перед заморозками, а не после них. Мнение о том, что корнеплоды, попавшие под морозцы, лучше хранятся – миф. Если мороз застал редьку в земле, на верхушках корнеплодов появляются повреждения – трещинки, через которые потом и начинается порча запасов. Впрочем, к заморозкам она тоже терпима. Просто такую продукцию надо держать отдельно от остальных и употреблять в пищу в первую очередь.

 


     11.10.2011     Просмотров: 2762  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость